В России появился новый способ решения проблемы с ветхим жильем

В России появился новый способ решения проблемы с ветхим жильем

13 ноября 2020, 02:12ОбществоPhoto: er.ru/press
Партия «Единая Россия» предложила использовать несколько мер для ускорения расселения аварийного и ветхого жилья.

По сообщению издания NashGorod.ru, одной из мер по ускорению процесса является законодательное закрепление возможности переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в частный сектор при их согласии. По словам Александра Якубовского, депутата Государственной думы и главы рабочей группы генерального совета партии по защите прав дольщиков, такая мера позволила бы ускорить расселение аварийных и ветхих домов в городах и поселках, где строить многоквартирные жилые здания нецелесообразно.

Также он подчеркнул, что внедрение такой практики позволит гражданам экономить на переезде в большие города. Соответствующий механизм сейчас находится в разработке. В том числе в партии рассматривается возможность использования эскроу-счетов при покупке домов в частном секторе и строительство их по типовым проектам.

На контроле у «Единой России» работа с ограниченно работоспособными домами. Якубовский считает, что в России необходимо разработать единый стандарт их обслуживания, который позволит снизить затраты на признание жилых зданий непригодными для проживания. Также он выразил мнение, что необходимо пересмотреть схему взносов за капремонт — граждане вынуждены их платить, независимо от состояния здания до момента признания его аварийным, что вызывает недовольства.

Еще одним предложением партии является цифровизация оценки состояния жилых зданий. Александр Якубовский считает, что собственники квартир должны иметь возможность получать заключения о состоянии домов в цифровом формате. Для этого необходимо пересмотреть процедуры оценки — их нужно ориентировать на сбор информации в цифровом формате.

В том числе необходимо внедрить реестровый принцип ведения электронных заключений об аварийном состоянии домов.

«Это не только позволит в кратчайшие сроки исключить возможность двойного толкования результатов обследования, но и повысит доступность этой принципиально важной для людей информации. Кроме того, снизится количество споров, а оспаривать результаты оценки в случае такой необходимости станет проще», — отметил депутат.

На сайте ER.ru сообщается, что партия также предложила создать общую базу МКД, где каждому дому будет присвоен собственный идентификатор, по которому можно будет узнавать информацию о здании, в том числе год постройки, срок эксплуатации и другие данные.

В Министерстве строительства поддержали инициативу и отметили ее актуальность. При этом заместитель руководителя фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что россияне сами заинтересованы в получении актуальной и достоверной информации о своем жилье. Также такая информация необходима для различных организаций — управляющих компаний, энергообеспечивающих организаций, предприятий, которые делают капитальный ремонт. Поэтому данные должны стать общедоступными.

Отмечается, что ранее ЕР внесла в Государственную думу законопроект, регулирующий процедуру сноса аварийных домов, подразумевающий возможность всероссийской реновации.

«В Приморском крае успешно реализуется программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. С начала года было ликвидировано более 5 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, переселены 345 человек. До конца 2020 года планируется увеличить эти цифры вдвое.

Думаю, что при формировании краевого бюджета на следующий год мы продолжим работу в этом направлении в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». До 2024 года нам необходимо будет ликвидировать более ста тысяч квадратных метров непригодного для проживания жилья, новые квартиры должны получить порядка 6 тысяч жителей Приморья. Поэтому все статьи бюджетных расходов по этой программе однозначно будут на контроле у депутатов при рассмотрении проекта главного финансового документа», — сказала председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края, член фракции «Единая Россия» Татьяна Косьяненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter