Posted 12 ноября 2021,, 07:26

Published 12 ноября 2021,, 07:26

Modified 1 сентября 2022,, 04:15

Updated 1 сентября 2022,, 04:15

Помочь людям и сохранить популяцию лососёвых - эксперт о ситуации с рыбой в Хабкрае

12 ноября 2021, 07:26
Ни рыбопромышленники, ни рыбаки-любители за период осенней путины в Хабаровском крае не смогли освоить свои квоты по причине дефицита рыбы. Однако наиболее сложная ситуация — у общин КМНС, проживающих в селах вверх по течению Амура. Они не успели запастись рыбой, которая является для них основным продуктом питания.
Сюжет
Рыба

Объемы вылова кеты в осеннюю путину в Хабаровском крае не дотянули и до половины запланированного — вместо ожидаемых 13 тысяч тонн было добыто всего около 5,7 тысячи. Это на треть меньше, чем в прошлом году.

Найти решение проблемы дефицита рыбы — такую задачу поставил перед правительством Хабаровского края глава региона Михаил Дегтярёв. Несмотря на то, что провал осенней путины в этом году был прогнозируемым и явился результатом совокупности конкретных обстоятельство, само по себе сокращение запасов рыбы в Амуре — это часть большой проблемы экологии и сохранения биоресурсов реки, решать которую, как неоднократно заявлял губернатор, необходимо на системном уровне. Объемы вылова лососёвых в реке Амур в 2021 году стали минимальными за последние пять лет, при этом тенденция к их снижению наблюдалась постоянно, начиная с 2016 года.

Первоочередным вопросом на сегодняшний день является обеспечение рыбой жителей сёл, расположенных вверх по течению Амура. Безрыбье и действующие ограничения на применения орудий лова не позволили им создать необходимые запасы рыбы — основного продукта питания представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС).

Как сообщили в краевом комитете рыбного хозяйства, для выработки путей решения этой проблемы, в правительстве региона прошло совещание с участием представителей рыбопромышленных предприятий, профильных ведомств, научного сообщества, общин КМНС.

«В этом году рыбы мало, свои квоты не выбрал никто: ни рыбопромышленники, ни коренные народы, ни любители. Страдают все, поэтому необходимо найти решения, которые позволят и людям помочь, и сохранить популяцию лососевых в будущем. А на следующем этапе нужно сразу приступать к подготовке к путине 2022 года, чтобы не допустить повторения ситуации», — отметил заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.

Отметим, что в Хабаровском крае были приняты меры для того, чтобы представители КМНС всё-таки успели запастись рыбой, несмотря на её небольшое количество в этом году. В частности, с 22 сентября на Амуре был полностью остановлен промышленный лов, а срок окончания традиционного рыболовства был продлён с 15 по 25 октября.

Рыбопромышленники Хабаровского края готовы помочь обеспечить рыбой жителей края и в первую очередь — представителей КМНС. Об этом на совещании сообщил председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков. Согласны участники отрасли и на самоограничения, которые необходимы для сохранения и восстановления популяции лососёвых в Амуре. Так, они готовы увеличить количество пропускных дней, пропуская рыбу, когда и идёт средний и малый ход, и работая только в сильный. Ещё одна мера — это сокращение использования заездок.

Озвучили участники встречи также и предложения по ужесточению требований для всех видов рыболовства, в том числе по использованию тех или иных орудий лова, а также определения мест добычи рыбы.

Как подчеркнул Вадим Сабуров, все инициативы приняты к рассмотрению, решения будут вырабатываться с учётом мнений и интересов всех сторон.

«Это наша первая, но не последняя встреча. И главное на сегодня, что диалог состоялся. Мы рассмотрим все прозвучавшие предложения, примем к сведению всю информацию. Уже на следующее наше совещание конкретные решения вынесем», — подытожил зампред правительства региона.

Напомним, что, по данным ученых, на результаты осенней путины в Хабаровском крае повлияло сразу несколько факторов. В этом году в бассейн Амура вернулась на нерест кета поколения 2013 и 2017 годов, на численность которого отрицательно сказался паводок 2013-го года. Неблагоприятное воздействие оказал и гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Из-за этого скорость движения мигрирующей вверх по течению Амура осенней кеты была в два раза ниже обычной. Кроме того, основная масса кеты ушла на нерест в Амгунь. Выше по течению прошло всего 30–35 процентов от зашедшего стада осенней кеты в бассейн Амура.

"