Роскосмос: спутники не долетели с Восточного из-за проблемы в алгоритме

Роскосмос: спутники не долетели с Восточного из-за проблемы в алгоритме

12 декабря 2017, 17:18
Общество
Photo: pixabay.com
Специалисты считают, что запуск мог бы пройти успешно при других условиях

В Роскосмосе определили, почему спутники на ракете-носителе, запущенной с космодрома Восточный, не смогли достичь цели и выйти на орбиту. По мнению экспертов, возникла проблема в алгоритме, которая никак не проявляла себя в течение нескольких десятилетий.

Обстоятельства неудачного запуска 28 ноября выясняла аварийная комиссия Роскосмоса под руководством заместителя генерального директора ЦНИИИмаш Олега Скоробогатова. Рассмотрев материалы и проанализировав телеметрическую информацию, специалисты комиссии установили, что к нештатной ситуации привело поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. При этом «Союз-2.1б» отработала свою задачу штатно и вывела космическую головную часть в расчётную точку, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«После отделения космической головной части от ракеты-носителя система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение — начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушёл с расчётной траектории после включения маршевых двигателей», — говорится в сообщении.

При запуске сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полёта ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось раньше. Поэтому проблема в алгоритме никак себя не проявляла. Кроме того, члены комиссии считают, что пуск прошёл бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных.

Как писало РИА «Восток-Медиа», ракету-носитель успешно запустили с космодрома Восточный, однако затем её головная часть не вышла на целевую орбиту. Специалисты допускают, что спутники сгорели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter