В «Роскосмосе» допустили, что «голова» пущенной с Восточного ракеты сгорела

В «Роскосмосе» допустили, что «голова» пущенной с Восточного ракеты сгорела

30 ноября 2017, 14:56
Общество
Photo: пресс-служба Роскосмоса
Эту версию специалисты пока считают наиболее очевидной

Специалисты считают, что головная часть ракеты-носителя, запущенной с космодрома Восточного, могла сгореть в атмосфере. Эту версию пока рассматривают как наиболее очевидную. Как всё было на самом деле, предстоит определить спецкомиссии.

О предварительных версиях рассказал директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточном Константин Чмаров. По его словам, сейчас сложно сказать о том, что произошло, поскольку не весь путь было возможно отследить.

«Задача ракеты — привести космическую головную часть с разгонным блоком в заданную точку траектории движения. Ракета с тремя ступенями отработала штатно. А когда у нас заканчивался так называемый сеанс радиовидимости, то было обнаружено, что разгонный блок до конца не отработал. Появились первые опасения, что, возможно, что-то неладно. Естественно, если бы у нас были измерительные средства с той стороны земной поверхности, то есть мы бы видели до конца эту орбиту — тогда было бы ясно как обработал разгонный блок», — поделился Константин Чмаров в эфире программы «Простой вопрос».

Ракета-носитель пролетала, в том числе, над Атлантическим океаном. В ряде СМИ появилась неофициальная информация о том, что головная часть вместе с 19 спутниками могла упасть в воду. Однако в Роскосмосе просят не путать: ракета не упала ни в океан, ни на материк — упасть могла только «голова».

«Ракета не упала куда-то на той стороне [земного шара]. Составные части ракеты-носителя упали в отведённых районах падения, в штатных районах. А вот насчёт космической головной части первая очевидная версия — что она сгорела в атмосфере», — добавил Константин Чмаров.

По информации пресс-службы Роскосмоса, ракета-носитель вышла на промежуточную орбиту, а вот когда она должна была оказаться на целевой, с ней не получилось установить связь. Эксперты утвердили состав аварийной комиссии по определению причин нештатного пуска. Руководителем аварийной комиссии назначили Олега Скоробогатова, заместителя генерального директора ФГУП «ЦНИИмаш». Работать специалисты будут до 15 декабря, следующее заседание состоится 1 декабря.

Как писало РИА «Восток-Медиа», ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» №2.1 и попутной полезной нагрузкой запустили 28 ноября с космодрома Восточном. Сам запуск прошёл в штатном режиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter