Цены на кубометр газа в Европе за январь 2021 года снова достигли максимума

Цены на кубометр газа в Европе за январь 2021 года снова достигли максимума
Цены на кубометр газа в Европе за январь 2021 года снова достигли максимума
14 января, 00:53ОбществоФото: pixabay.com
Установившаяся на материке холодная зима и перебои в поставках сжиженного природного газа привели к увеличению цен на кубометр природного газа на азиатских и европейских рынках.

При в этом в Европе остается все меньше запасов газа, находящегося в подземных хранилищах. Расценки на природный газ на наиболее ликвидном европейском хабе TTF (Нидерланды) во вторник достигли $286,3 за 1 тысячу кубических метров. Такие показатели были зафиксированы на ближайших торгах. Стоимость данного вида топлива возросла и в Азии — был поставлен рекорд в $812 за 1 тысячу кубических метров спотовых поставок сжиженного природного газа.

При этом «Газпром» пока не планирует увеличивать транзит газа в Европу и планомерно опустошает свои подземные газовые хранилища, а также уменьшает объемы топлива, отправляемого по украинскому газопроводу. Общемировые тенденции и политика «Газпрома» привели аналитиков к выводу, что для российской компании вскоре станет возможно вернуться на прежний уровень продаж 2019 года — уже в I квартале 2021 года.

Как сообщает oilcapital.ru, в первой половине прошлого года, на фоне начавшейся пандемии, цены на природный газ в Европе снизились почти в три раза. В мае данный показатель достиг отметки $40 за 1 тысячу кубических метров, однако к осени котировки практически восстановили свои докризисные значения, а в декабре продолжился экстремальный рост цен, достигнув уровня в $200 за 1 тысячу кубических метров, и в настоящий момент — на январь 2021 года — стоимость СПГ все еще продолжает расти.

Максимальный прирост цен связан с текущими погодными условиями, а также сильным похолоданием, которое, согласно прогнозам синоптиков, придет на Евразийский континент в скором времени. Помимо этого, на рост котировок повлияло и то, что поставки газа, в том числе и внушительной доли американского, сейчас перенаправляются из Европы в Азию, где зафиксирован еще более стремительный рост цен.

Однако, как полагают эксперты, тенденция, которая сейчас наблюдается в Европе, не будет долгосрочной. Даже несмотря на то, что из-за надвигающихся сложных погодных условий цены пока будут держаться в районе наивысшей отметки, уже через 2-4 месяца будет наблюдаться обратная картина — фьючерсные контракты указывают на дальнейшее снижение цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter