Posted 13 июля 2017,, 01:05

Published 13 июля 2017,, 01:05

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Контролировать службы такси в Хабаровском крае будут по закону

13 июля 2017, 01:05
Нормативный акт при этом не коснётся деятельности наиболее популярных компаний

В парламенте Хабаровского края обсудили проект закона «О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси». На заседании постоянного думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры выяснилось, что действие документа распространится далеко не на все работающие в регионе компании, причастные к извозу.

С докладом по этому вопросу перед депутатами выступил и. о. заместителя начальника управления госконтроля и лицензирования краевого правительства Сергей Щиканов. Он подчеркнул, что авторы инциативы руководствовались в первую очередь необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Власти страны обязали субъекты создать нормативную базу в этой сфере ещё в 2011 году.

«Законопроектом предлагается установить, что региональный государственный контроль осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти края, а также определить необходимые для этого мероприятия. Перечень уполномоченных должностных лиц определит правительство региона», — говорится в пояснительной записке к документу.

Докладчик отметил, что принятие закона не повлечёт за собой дополнительных бюджетных расходов, а сам документ не отягощён коррупциогенными факторами. Однако народных избранников заинтересовали другие, не менее практические аспекты.

«Вряд ли вы будете отрицать, что такси сегодня является одним из самых популярных видов транспорта и в стране, и в крае в частности. Какие формы контроля над самозанятыми или, иначе говоря, нелегальными перевозчиками существуют?» — поинтересовался первый заместитель председателя Закдумы Юрий Матвеев.

Сергей Щиканов ответил, что «теневых» таксистов власти «выявляют в ходе рейдов совместно с органами полиции» один-два раза в месяц — с начала года в крае уличили в занятии нелегальными перевозками «порядка 10 водителей». Депутат Павел Симигин, сославшись на собственный неудачный опыт, спросил, есть ли у краевых властей рычаги воздействия на популярные службы такси в случаях, когда уровень сервиса или ценовая политика оставляет желать лучшего. Тут же выяснилось, что компании, на долю которых приходится основной объём «заказных» перевозок, вообще не подпадают под компетенцию управления госконтроля и лицензирования.

«Мы надзираем перед выпуском машины на линию, в рейс. Ваш вопрос касается скорее Роспотребнадзора и сферы оказания услуг. Мы говорим сейчас не о перевозчиках, а об организациях, оказывающих услугу по передаче заявок. Контроль в данном случае не осуществляется», — подчеркнул Сергей Щиканов.

Эта информация вызвала оживлённую дискуссию — участники заседания попытались определить, каким образом власти могут заставить «вольных извозчиков» перейти на правовое поле. Чиновник напомнил об отсутствии нормативных документов, которые могли бы повлиять на таксистов-нелегалов, предположив, что увеличение количества рейдов благотворно повлияет на сложившуюся ситуацию. Депутаты также отметили необходимость создания механизма выдачи и лишения лицензий в секторе экономики края, который сегодня остаётся одним из наиболее «пребывающих в тени».

"