Панацеей не стала — что не так с вакциной от коронавируса

Панацеей не стала — что не так с вакциной от коронавируса

13 ноября 2020, 16:49
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
В середине августа все СМИ России сообщили об изобретении вакцины от коронавируса. Причем, отечественного производства — НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи. Предполагалось, что уже к концу 2020 года вакцинация от коронавирусной инфекции нового типа станет массовой, однако ничего подобного не случилось.

Разбираемся в причинах.

Еще на заре появления вакцины «Спутник-V» разработчики говорили о том, что первыми привьют врачей и только после наступит эра массовой вакцинации. Однако даже не все медики получили заветный укол, призванный обезопасить их от коронавируса.

Одна из проблем в том, что пока не достигнута необходимая массовость производства — пока не хватает технологического оборудования. Ведь вакцины ждут 146 миллионов человек.

Впрочем, если даже проблему с мощностями удалось бы решить, то вот верификация российской разработкой далеко не пройдена. У экспертов очень многих стран возникли вопросы к корректности прохождения этапов исследования. В частности, сомнения вызвала оперативность получения одобрения и государственной регистрации. А ведь по протоколу самый важный этап испытаний занимает более одного года.

«Спутник-V» прошел по ускоренной программе. Только в сентябре группа российских ученых опубликовала статью в журнале The Lancet о том, как проходили исследования. В тестировании вакцины приняли участие 76 здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет. Добровольцы жаловались на боль в месте инъекции, гипертермию (повышение температуры тела), головную боль, слабость, мышечные и суставные боли. Однако интенсивность проявлений характеризовалась как умеренная. В итоге у всех участников тестовой группы врачи обнаружили антитела к коронавирусу.

Более исследований не проводилось. Но российские ученые данные верифицировали, а вакцину признали. А вот для зарубежных клиницистов исходных данных показалось мало и они опубликовали открытое письмо с главным тезисом: «Безопасность и эффективность российской вакцины против COVID-19: требуется дополнительная информация».

При этом, коллеги российских ученых значимость российской разработки признают, но скорость ее «внедрения в жизнь» пугает.

Впрочем, практика подтвердила правильность сомнений. Так у добровольцев в Карелии поднялась температура до 38 градусов. Сбить ее удавалось парацетамолом. Поэтому делать прививки старались в пятницу, чтобы за выходные медицинские сотрудники уже пришли в себя.

Однако, как отмечают в Роспотребнадзоре, такие симптомы — нормальны. И могут появиться после применения любой вакцины. Даже той, которая используется не первый год. Если же говорить об универсальности вакцины, здесь тоже есть сомнения.

Как считают эксперты, вакцина от коронавируса может не подействовать на определенные категории людей. Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что антитела к вирусу после прививки плохо вырабатываются у пожилых, пьющих, людей в стрессе и тех, кто принимает противовоспалительные препараты. Однако вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн считает, что все зависит только от особенностей организма, о которых, чаще всего, никто не знает.

Как считает российский иммунолог Михаил Костинов, антитела после прививки могут хуже вырабатываться и у людей с хроническими болезнями. Влияние оказывает любое отклонение в состоянии здоровья человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter