Врач рассказал, когда больные COVID больше всего заразны

Врач рассказал, когда больные COVID больше всего заразны

13 ноября 2020, 11:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Врач и телеведущий Евгений Комаровский во время эфира в YouTube рассказал гражданам о самых «популярных» и распространенных заблуждениях о коронавирусе.

Так, по словам доктора, вирус не очень долго живёт на поверхности предметов.

«Да, фрагменты вируса могут быть обнаружены где угодно в течение длительного времени. Вот только шансов, что они могут вызвать болезнь, совсем немного», — отметил он.

При этом воздушно-капельный способ заражения остаётся у граждан «основным».

По словам врача, самая активная фаза распространения вируса — за два дня до появления симптомов. Примечательно, что когда у заражённого появится кашель и другие сопутствующие эффекты болезни — он станет выделят во внешнюю среду гораздо меньше микробов.

По словам Комаровского, возможность заражение ковидом зависит от трёх факторов: вируса, индивидуальной восприимчивость инфекции и от условий контакта.

Восприимчивость тоже может определяться, по словам медика, разными факторами, среди которых — пол, возраст, раса. Серьезную роль играют и внешние обстоятельства.

«Просто представьте себе. Вы возвращаетесь домой с работы, и вас встретили пять бандитов. Шансов, что вы справитесь с ними, крайне мало. Но если вас встретит один бандит, то вы можете его победить или убежать. То есть, вероятность возникновения неприятностей зависит от того, с каким количеством вирусов вы встретитесь», — рассказал Комаровский.

Кроме того, вирусная нагрузка определит не только возможность, но и тяжесть течения болезни у конкретного человека.

Тем временем в России зафиксировано свыше 1,7 млн заболевших. Более 30 тысяч погибли.

В Приморье за все время эпидемии заболели 18 079 человека (+217 за сутки). 190 скончались (+5 за сутки).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter