Столице Бурятии необходимо увеличение мощностей тепло- и электрогенерации

Столице Бурятии необходимо увеличение мощностей тепло- и электрогенерации

Столице Бурятии необходимо увеличение мощностей тепло- и электрогенерации

14 января, 21:56
Общество
Фото: egov-buryatia.ru
Улан-Удэ нуждается в модернизации энергосистемы города с населением около 600 тысяч человек. Предварительные подсчеты показали, что на увеличение мощностей тепло- и электрогенерации города потребуется около 30 миллиардов рублей, рассказал в пятницу в интервью на стенде ТАСС в рамках Гайдаровского форума глава Бурятии.

На ТЭЦ-1 в декабре 2021 года произошел пожар. Из-за проблем на станции, которая в течение 85 лет обеспечивает теплом Железнодорожный, Советский и часть Октябрьского района Улан-Удэ около тысячи домов частично остались без горячей вод и отопление. Был введен режим ЧС. Для решения проблемы, энергетики частично перевели нагрузку на ТЭЦ-2, которой нужна модернизация.

Президент России Владимир Путин поручил правительству республики провести подробный анализ ситуации и принять все меры, чтобы не допустить её в дальнейшем.

«Это большой проект, его надо делить на части. Этапами, но делать нужно, поэтому мы продолжаем работать с Минэнерго, Минстроем по поиску вариантов модернизации», — сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Глава Бурятии рассказал, что понимание ситуации есть, однако нет глобальных решений. Модернизация котлов ТЭЦ-2, создание электрогенерации, и модернизация сети трубопроводов обойдется в 30 миллиардов рублей в первом приближении.

По словам Цыденова, у региона таких средств нет. А закладывать их в тарифы для населения, тем самым перекладывая на него инвестзатраты, по его мнению, не лучший способ решения проблемы.

«ТГК-14 не в стороне — внутри процесса. Коллеги готовы работать, но им надо понимать источник компенсации. Бюджетная поддержка требуется», — сказал Цыденов.

На сегодняшний день, обеспечением большей части Улан-Удэ теплом занимается ТЭЦ-1. Однако у нее нет резерва мощности, а износ оборудования достигает 70%.

Строительство ТЭЦ-2 стартовало еще в Советском Союзе в 1980-х годах. Первый паровой котел запустили в 1991 году, а затем СССР развалился и стройка встала. Теперь станция работает как котельная и снабжает теплом 30% города.

Кроме ТЭЦ в столице Бурятии работают 140 малых котельных и около 2 тысяч объектов с малыми котлами: станции техобслуживания, склады, гаражи и прочее.

По словам Цыденова, модернизация ТЭЦ-2 — это шаг к безопасности горожан.

«Она позволит обезопаситься от возможных аварийных ситуаций, от внешних отключений, позволит в случае внештатных ситуаций за счет объединения сетей поддерживать температуру для ликвидации аварийных последствий», — объяснил губернатор.

Также наращивание мощностей позволит городу развиваться: активизировать жилищное строительство, возвести новые микрорайоны и кварталы.

Отдельного рассмотрения требует и экологический вопрос. Ведь более половины Улан-Удэ — это частный сектор. Тут дома отапливают дровами и углем. Цыденов отметил, что вопрос централизованного отопления и перехода на альтернативные виды топлива очень актуален.

Тем не менее, 60% электроэнергии Улан-Удэ — это перетоки — внешние источники, преимущественно из Иркутской области. Из-за этого возникает вопрос сбалансированности по энергопотреблению. Город нуждается в дополнительных централизованных мощностях и тепло-, и электрогенерации.

«Из городов-стотысячников мы остались одни несбалансированными по электропроизводству - электропотреблению. Улан-Удэ стоял последним в плане СССР по созданию дополнительных электрогенерирующих мощностей, но Советский Союз прекратил существование, и, к сожалению, проблема осталась нерешенной», — рассказал Алексей Цыденов.

СПРАВКА:

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter