Спикер приморского ЗАКСа похвалил работу директора музея Арсеньева

Спикер приморского ЗАКСа похвалил работу директора музея Арсеньева

14 июля 2014, 13:11
Общество
Виктор Горчаков: "При Шалае музей стал более современным и интересным"

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков, посетив приморский объединённый музей им. В. К. Арсеньева, отметил существенные и позитивные перемены. По словам Горчакова, после реконструкции музей стал более интересным. «Исторические материалы представлены в современной манере, присущей нынешней музейной культуре, использующей последние технологии», – отметил спикер.

Во время посещения музея руководитель приморского ЗАКСа самолично увидел новшества после реконструкции: например, что залы теперь могут посещать и люди с ограниченными возможностями здоровья, что в экспозиции представлены предметы, которые можно потрогать руками, что установлены особая подсветка и звуковое сопровождение, а для более объёмной картины используется проецирование исторической кинохроники. В вестибюле музея появилась современная зона обслуживания с электронными билетами, что важно, ведь в день здесь бывает до 150 человек. В зале на первом этаже расположились уникальные рукописи, а также подшивки газет различного периода, которые можно полистать и почитать. Обновилась  археолого-этнографическая экспозиция, впервые воссоздан погребальный комплекс чжурчжэньского князя Эссыкуя. В залах второго этажа расположились различные композиции, во время просмотра которых можно доставать и изучать содержимое шкафов и всевозможных ящичков.

По словам директора музея Виктора Шалая, «миссия современного музея не только накапливать знания и историю, но и рождать переживания, чувства у тех, кто соприкасается с представленным материалом». Экспозиции во всех залах призваны заинтересовать разные возрастные категории.

Виктор Горчаков не только оставил  похвальную запись в книге отзывов, но и пригласил всех жителей и гостей Владивостока самостоятельно  оценить положительные изменения после реконструкции.  «Сейчас идёт дискуссия, каким быть музею в эпоху цифровых технологий, – сказал он, – я побывал в ряде европейских музеев, там также склонны к экспериментам и уходят от консервативной подачи материала. Свет, звук в нашем музее мне понравились, я не увидел перекосов, заумных инсталляций. Приятно, что директор музея также ориентируется на восприятие детей и создаёт для них тематические площадки».

Вместе с тем главный парламентарий края пожелал Виктору Шалаю учитывать мнение местных краеведов и энтузиастов, которые хотят быть «более вовлечёнными в работу музея, сотрудничать с ним, чувствовать свою пользу».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал мнение Виктора Шалая о том, что российские региональные власти нужно «подтолкнуть» к принятию стратегии музейного дела. Ещё ранее агентство писало, что нынешнего директора музея в последнее время много критикуют на местном информационном ресурсе, вопрос о его возможном увольнении даже задавался губернатору Владимиру Миклушевскому во время «большой встречи», однако тогда губернатор слухи о таких намерениях решительно опроверг.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter