Между приморцами и хабаровчанами разгорелся скандал из-за костей

Между приморцами и хабаровчанами разгорелся скандал из-за костей

14 августа, 20:08
Общество
Photo: Ярослав Ливанский, Константин Пронякин, РИА "Восток-Медиа"
Поисковики сообщили о новых находках останков уже официально похороненных людей

Громкий скандал назревает вокруг останков жертв авиакатастрофы гидроплана "Савойя-Маркетти С-55". Борт под управлением прославленного лётчика Александра Светогорова разбился летом 1935 года на склонах Чёртова хребта около посёлка Лазарев в Николаевском районе. РИА "Восток-Медиа" рассказывало, что останки погибших тогда трёх членов экипажа и девяти пассажиров официально обрели покой в конце нынешнего июня. Войсковой священник провёл богослужения, военные отдали последние почести. Найденные в экспедициях прошлого года и обнаруженные ранее кости после экспертизы в лабораториях СК России похоронили в братской могиле на почётном месте Матвеевского кладбища под Хабаровском.


 


 

Однако сегодня участники общественного объединения из Приморского края "АвиаПоиск" в Хабаровске заявили о новых находках на месте крушения самолёта в 30-е годы. Об этом корреспонденту РИА "Восток-Медиа" рассказал командир Приморской региональной молодёжной общественной организация "Поисковое объединение "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский.

"Мы вчетвером работали три дня на месте падения гидроплана. Трудиться пришлось под проливным дождём. Детально обследовали примерно 15 соток поверхности. Это вся площадь падения самолёта. Из земли извлекли два пакета останков. Сейчас мы находимся в Хабаровске, готовим документы, будем передавать найденные останки в полицию", — отметил Ярослав Ливанский.


 


 

"Тело одного из пассажиров обнаружили лежащим целиком на месте одной из частей самолёта, рядом найдены женские и детские останки. Большое количество останков также обнаружено около кабины самолёта", — говорится в официальном релизе "АвиаПоиска".


 


 

Год назад приморские поисковики проводили предварительное обследование места давней авиакатастрофы. Тогда участники отряда пообещали вернуться и провести комплексные раскопки с использованием профессиональной техники. Однако минувшей осенью в тайгу отправились сотрудники Дальневосточного управления на транспорте СК России (оно назначило проверку обстоятельств крушения "Савойи") и общественники из Хабаровска. Они работали на месте катастрофы. В посёлке Лазарев следователи извлекли из земли хранившиеся с 2006 года останки членов экипажа и пассажиров, их личные вещи. Также они забрали оставленные на ответственное хранение в местном отделении полиции кости, найденные участниками приморского отряда "АвиаПоиск" в августе прошлого года.


 


 

Информацию о новых находках костей жертв авиакатастрофы 1935 года участники и организаторы осенней экспедиции восприняли крайне неоднозначно. Ведь официально в этом деле поставлена точка. Получены документы о причинах гибели самолёта, завершены генетические экспертизы, оповещены родственники, а сами останки с почестями захоронены.

"Это какая-то подстава! — возмутился известием о находке новых останков на уже обследованном месте крушения председатель хабаровского общественного совета по изучению малоизвестных событий, связанных с обороной российского Дальнего Востока Геннадий Басюк. — Я позвонил в Следственный комитет, там удивились, что поисковики не вызвали на место обнаружения следователей. Там вообще не должно быть никаких костей. Дело уже завершено. Приморские поисковики могли в прошлом году несколько останков прикопать. Они же на грантах живут. Им нужно их отрабатывать, вот в этом году они вернулись, и якобы нашли эти кости. Всё это попахивает афёрой века!"

В ответ на эти обвинения руководитель "АвиаПоиска" Ярослав Ливанский упрекнул хабаровских поисковиков в некомпетентности.

"Пусть в Следственном комитете удивляются действиям Басюка и прочих. Наше дело было доработать район падения гидроплана. Мы об этом заявили ещё в прошлом году сразу же после проведения первого обследования места авиакатастрофы, — добавил поисковик из Приморья. — "АвиаПоиск" обещал доработать район крушения, А они решили организовать дополнительную экспедицию в октябре прошлого года. Ничего они там не сделали. Я видел видеозаписи, как они тяпочками там что-то пытались найти. Они, по сути, топтались по костям, которые торчали наружу. У нас есть и фото, и видеоподтверждения того, как работали мы".

Корреспонденту РИА "Восток-Медиа" удалось связаться с одним из участников состоявшейся осенью прошлого года совместной с СКР экспедиции к месту крушения "Савойи". Известный хабаровский журналист Константин Пронякин подтвердил, что никаких костных останков обнаружить не удалось, забрали в Лазареве лишь фрагменты жертв катастрофы, которые в августе 2015 год нашли и сдали в полицию приморские поисковики. Кроме того, сотрудники следкома провели эксгумацию собранных ещё в 2006 году костей на месте крушения.

"Меня удивляет сегодняшнее сообщение "АвиаПоиска" о сделанных находках. Как-то всё очень туманно, — выразил своё мнение Константин Пронякин. — Пишут, нашли останки у правой лодки и в кабине. Кабины, как таковой там вообще не сохранилось. Крышку с фонарём мы в прошлом году забрали. Там нет сейчас кабины, чтобы как-то её можно было идентифицировать. Под лодкой (элемент конструкции гидроплана для передвижения по воде — прим. ред.) мы тоже копали, переворачивали её, ничего не нашли. Причём "АвиаПоиск" пишет, что они нашли мужчину, женщину и ребёнка. Во-первых, как можно без экспертизы останки в тайге так точно идентифицировать. Более того, среди ранее найденных костей, следователи уже определили детский череп. А на борту, судя по архивным данным, был только один ребёнок".

Вызвало сомнение у хабаровских общественников и время, когда были сделаны представленные "АвиаПоиском" фотографии с места раскопок. Однако в подтверждение их правдивости и актуальности, поисковики зафиксировали момент установки на одном из стволов мемориальной таблички в память о жертвах авиакатастрофы гидроплана. В любом случае, доставленные в Хабаровск останки после идентификации должны быть захоронены.


 


 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter