«Дегтярёв развивает и усиливает взаимодействия с федеральным центром» — эксперт

«Дегтярёв развивает и усиливает взаимодействия с федеральным центром» — эксперт
«Дегтярёв развивает и усиливает взаимодействия с федеральным центром» — эксперт
14 октября, 18:07ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Вице-премьеры Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин совместно с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым проинспектировали в Комсомольске-на-Амуре ход исполнения поручений Михаила Мишустина, которые он дал по итогам своей поездки в Хабаровский край летом этого года.

В первую очередь Дмитрий Григоренко, Марат Хаснуллин и Михаил Дегтярёв побывали на стройплощадке детского больничного комплекса. Возведение объекта началось ещё в 2017 году, однако из-за ошибок в проектной документации работы были приостановлены. В 2019 году стройка была заморожена, так как подрядчик отказался от реализации проекта из-за его удорожания и, как следствие, нехватки материалов и финансов на их приобретение.

Чтобы завершить строительство, необходимо более трёх миллиардов рублей, которые премьер-министр Михаил Мишустин после посещения объекта в июле этого года поручил выделить из федерального бюджета. При этом глава кабинета министров подчеркнул, что деньги на достройку комплекса будет направлены под личные гарантии Михаила Дегтярёва.

«В федеральном бюджете уже заложено на 2022–2023 годы больше 3 млрд рублей на достройку этого объекта. В ближайшую неделю будет утверждена дорожная карта, в которой пропишем ответственных. Достройку планируем завершить к 1 сентября 2023 года, еще несколько месяцев уйдет на работы по лицензированию, укомплектованию персоналом и оснащению оборудованием», — сообщил Михаил Дегтярёв.

Вице-премьер Марат Хаснуллин посетил также ещё один значимый и вместе с тем проблемный объект города Юности — набережную. Он лично проконтролировал ход ремонта, пообщавшись с представителем подрядной организации.

«Мы контролируем работы: составлена дорожная карта, предусмотрено финансирование. В планах на этот год завершить работы на третьем этапе, чтобы открыть обновленную прогулочную зону для жителей города уже весной следующего года. Ускоряемся по второму и перовому этапам. Работы здесь были временно приостановлены в связи с паводковой ситуацией», — отметил Михаил Дегтярев.

Еще одним объектом внимания высокопоставленных московских гостей в Комсомольске-на-Амуре стали предприятия ПАО «Объединённая судостроительная корпорация».

Дмитрий Григоренко, Марат Хаснуллин и Михаил Дегтярёв осмотрели производственные мощности Комосомльского-на-Амуре авиастроительного завода. За последние пять лет предприятие прошло серьёзную модернизацию, которая позволила наладить серийный выпуск военных самолётов нового поколения. Это истребители СУ-57 и Су-35С.

Также вице-премьеры и глава региона посетили цеха по сборке пассажирских судов Sukhoi Superjet 100. Производитель лайнеров — филиал «Региональные самолеты» ПАО «Корпорация «Иркут» планирует в этом году поставку 23 самолётов в адрес российских авиаперевозчиков. Как отметил вице-премьер Дмитрий Григоренко, за последние пять лет производительность предприятия выросла в несколько раз.

Авиастроители Комсомольска-на-Амуре планируют и дальше наращивать объемы производства и продолжать модернизацию мощностей. Важную роль в этом играет загрузка предприятий государственными заказами.

«Дегтярёв демонстрирует последовательный и ответственный подход к решению тех масштабных задач, которые он поставил перед собой и нынешней командой правительства. Многие из этих задач при всей их актуальности не решались годами и приобрели характер хронических, застарелых проблем. Показательно, что новый глава региона, проявив свои незаурядные лоббистские возможности, не только смог привлечь к ним внимание Москвы, а вместе с вниманием и значительные объемы дополнительного финансирования из федерального бюджета, но и не побоялся взять на себя личную ответственность, как в случае с одной из главных проблемных строек в социальной сфере региона — детским больничным комплексом в Комсомольске-на-Амуре. При этом Дегтярёв продолжает развивать взаимодействия с федеральным центром в решении проблем Хабаровского края, работая с представителями правительства, профильных ведомств, госкорпораций не только на этапе привлечения финансирования, но и непосредственно в процессе реализации проектов, создавая тем самым некий задел для их успешного и своевременного завершения», — комментирует политолог Павел Наливайко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter