РЭО: Для реализации "мусорной" реформы необходимо 450 млрд рублей инвестиций

РЭО: Для реализации "мусорной" реформы необходимо 450 млрд рублей инвестиций
РЭО: Для реализации "мусорной" реформы необходимо 450 млрд рублей инвестиций
14 октября, 19:33ОбществоФото: pixabay.com
Глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что на завершение реформы обращения с ТКО в России потребуется 450 миллиардов рублей инвестиций. Он отметил, что сегодня вкладывается значительно меньше средств от необходимого объема.

По словам Буцаева, программа по созданию обрабатывающей и утилизирующей ТКО инфраструктуры оценивается в 450 миллиардов рублей, которые необходимо инвестировать в следующие девять лет. Глава РЭО считает, что результаты мусорной реформы, а именно сокращение объемов мусора на свалках, будут заметны после вложения половины от этой суммы, передает tass.ru.

К 2030 году, заявил Буцаев, все направления обработки, утилизации и размещения мусора должны достичь в совокупности мощности в 94 миллиона тонн отходов. На обработку планируется отправлять 47 миллионов тонн ТКО, на компостирование - 11,7 миллиона тонн, производство топлива - 2,9 миллиона.

Денис Буцаев подчеркнул, что нынешние инвестиции в отрасль во много раз меньше необходимых.

Реформа отрасли обращения с отходами, которая в России началась 1 января 2019 года, должна решить проблему с нелегальными свалками и накоплением мусора на полигонах. Согласно нацпроекту “Экология”, к 2030 году в стране должны отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, а на захоронение - 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter