Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Москвичи скупили больше двух тонн орехов и мёда из Хабаровского края

14 декабря 2017, 10:56Общество
На «Дальневосточной ярмарке» популярными оказалась и таёжные дикоросы

В Москве завершилась «Дальневосточная ярмарка». За время её работы представители региона продали больше 2,2 тонны различных товаров. Посетители скупили мёд, рыбные деликатесы, дикоросы, травы и сувениры.

По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Таёжная пасека» Оксаны Лебедевой, чьё хозяйство успешно зарекомендовало себя на рынке региона, привезённые 50 килограммов мёда продали за один день. Самым популярным продуктом стали кедровые орешки.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в торговых павильонах Хабаровского края реализовывали амурский бархат, листья малины, пыльцу, сироп из клоповки, мёд в сотах, прополис. Целебные свойства дикоросов и трав стали главными аргументами при выборе товара посетителями ярмарки. Особое место в предпочтениях жителей и гостей Москвы занял папоротник орляк. Дикорос, малоизвестный в западных регионах страны, поразил необычным видом и вкусом.

«Большая проходимость Тверской площади позволила максимально задействовать торговую площадку для продвижения нашей продукции. Мы посмотрели на потребителей, оценили особенности рынка Москвы. Видим, что экологически чистый товар востребован и его можно продавать на постоянной основе», — рассказал фермер из Хабаровского края Сергей Суровцев.

На ярмарке также провели дегустацию блюд национальной кухни, однако в рамках «Дней Дальнего Востока» регион продемонстрировал не только свои гастрономические преимущества, но и культурный потенциал: мастерицы из Хабаровского края провели шесть мастер-классов, которые посетили больше 500 человек. Наибольший интерес вызвало изготовление сувениров из рыбьей кожи. Обучила этой редкой технологии Валентина Бельды из села Джари Нанайского района.

Дальневосточный колорит помогли создать творческие коллективы региона: ансамбль «Славянская душа» и хореографический коллектив «Сэнкуре». Также во время ярмарки посетителям показали исторический фильм о быте и обрядах национальных деревень. Картина собрала сотни зрителей.

Ярмарка прошла в рамках «Дней Дальнего Востока» в Москве. РИА «Восток-Медиа» писало, что Хабаровский край в рамках масштабного проекта представит свой экономический, промышленный и культурный потенциал. Регион привёз «ожившие картины» с самолётами и морскими судами, а также местные дары природы. Участники смогут разработать собственный дизайн-проект Sukhoi Superjet 100.

Сюжеты: Хабаровский край