В России пройдет шествие против нацистского террора

В России пройдет шествие против нацистского террора

15 января 2010, 18:33
Общество
В то же время в Приморье некоторые СМИ пропагандируют нацистскую символику

ВЛАДИВОСТОК. 15 января. ВОСТОК-МЕДИА - 19 января, ровно через год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, "Комитет 19 января" проводит антифашистское шествие. Акцию уже поддержали Борис Стругацкий, Андрей Лошак, Андрей Макаревич, Александр Митта, Линор Горалик, Владимир Дубосарский, Евгений Митта, Александр Родионов, Борис Хлебников, Александр Бикбов, Давид Рифф, Давид Тер-Оганьян, Сергей Лобан, Марина Потапова, Яша Каждан, Евгений Митта, Александр Родионов, Борис Хлебников, Сергей Лобан, Яша Каждан, Александр Шейн, Павел Бардин и другие.

Как сообщается в заявлении организаторов, "в Комитет 19 января" входят люди разных профессий и политических взглядов: художники, учёные, журналисты, участники общественных инициатив, левые активисты, правозащитники, уличные антифашисты. Комитет не зависит от существующих политических сил и групп, это самостоятельная инициатива. Нас объединяет убеждение в неприемлемости фашизма и неонацизма, который легализуется в одной ипостаси и убивает в другой - сегодня, в России. Проблему неонацизма и правого терроризма не способны решить чиновники и милиция: своим безразличием или корыстью они способствовали ее созданию. Противодействовать неонацизму может только единая общественная сила, действующая в стороне от партийных интересов и разногласий. Мы приглашаем всех участвовать в общем деле. На шествии 19 января не прозвучат речи политических групп и партий: в нем примут участие граждане, солидарные с инициативой. 19 января и на последующих акциях вводится мораторий на политическую символику: флаги, лозунги, партийные логотипы."

В то же время некоторые СМИ в Приморье пропагандируют нацистскую символику. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в газете "Арсеньевские вести" № 50 (874) от 16-22 декабря была опубликована статья А.Селезневой "Горемычные жертвы ЖКХ" с изображением карикатуры, содержащей нацистские символики в виде фашистской свастики на флаге, и молний на шлеме солдата, символизирующие эмблему войск СС.

Как сообщили в Роскомнадзоре, в соответствии со ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности" пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, является экстремизмом. 

Согласно ст. 4 закона "О СМИ" и ст. 11 закона "О противодействии экстремистской деятельности" не допускается использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности, распространения экстремистских материалов. Таким образом, редакция газеты "Арсеньевские вести", опубликовав карикатуру, содержащую символику в виде свастики, изображенную на государственном флаге РФ, распространила информацию, содержащую признаки экстремизма.

Редакции газеты "Арсеньевские вести" вынесено письменное предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства РФ.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter