Представители РПЦ рассказали о традициях купаний на праздник Крещения

Представители РПЦ рассказали о традициях купаний на праздник Крещения

15 января 2018, 23:15
Общество
По словам представителей РПЦ, купания в проруби на праздник Крещения 19 января не являются таинством, а принадлежит к традициям.

Как написал портал телеканала «360», окунаться в священную купель священники рекомендуют тем, кто решил покаяться в грехах и хочет приступить к жизни по заповедям Евангелия.

Этот праздник установлен в честь крещения в реке Иордан Иисусу Христа. По рассказу священника Дмитрия Моисеева, когда Христу исполнилось 30 лет, он вышел на проповедь. И начал проповедование истины с крещения в Иордане.

В праздник в храмах проводят молебны и освящают воду. А в ночь с 18 на 19 января, по традиции, в России устраивают крещенские купания, когда верующие погружаются в проруби с освященной водой. Каждый год этот обряд совершают сотни людей.

По словам протоиерея Дмитрия Моисеева, когда человек приходит в этот праздник в священную купель, он должен раскаяться в своих грехах. Он должен быть готов исполнять заповеди Евангелия и жить по церковному уставу.

Священник Александр Ильяшенко подчеркнул, что купание в освященной проруби ведет свою историю со времен Древней Руси. По его словам, эта традиция существовала еще во времена Древней Руси.

Также протоиерей Ильяшенко заметил, что этот обряд подходит только здоровым людям. Если есть какие-либо заболевания, не стоит идти на риск и погружаться в холодную воду, посоветовал служитель церкви. Например, людям пожилого возраста и младенцев этот обряд выполнять не нужно.

В целом, священники единогласно утверждают, что купание в проруби на Крещение не принадлежит к церковным таинством. Это просто обряд, традиция. Если есть опасения по поводу своего здоровья, лучше в праздник сходит в храм, принести молитвы и выпить святой воды.

По мнению медиков, к купанию в проруби следует готовить организм заранее. За месяц или два нужно начать обливания холодной водой или принимать контрастный душ. Эти меры необходимы, чтобы организм адаптировался к резким перепадам температур. Врачи отмечают, что детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста от обряда лучше отказаться. До и после купания лучше не употреблять алкогольные напитки. А после него нужно надеть сухую одежду и выпить горячий чай или травяной отвар, советую доктора.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter