Гепатит продолжает своё шествие по Приморью

Гепатит продолжает своё шествие по Приморью

15 февраля 2019, 16:36
Общество
Photo: pixabay.com
Приморцы в погоне за недорогими татуировками, татуажем или маникюром могут получить не только некачественную услугу, но и гепатит, сообщает РИА «Восток-Медиа». Эксперты объяснили, как обезопасить себя от опасной болезни.

Эксперты рассказали, что гепатит С – наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Заболевание передаётся через кровь, а это значит, что люди, употребляющие наркотики, делающие татуировки, пирсинг и те, кто не предохраняется при половых контактах, входят в так называемую «зону риска». Инкубационный период заболевания длится от 2 до 26 недель.

По изначальным симптомам гепатит напоминает грипп. Заболевание начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле, боли в суставах, высыпаний на коже. Симптомы возникают постепенно, сначала происходит подъём температуры. Через несколько дней пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал. Отметим, что гепатит может протекать бессимптомно, поэтому для постановки точного диагноза вирусного гепатита необходимо пройти лабораторные и инструментальные обследования.

В Приморье, по данным на 2016 год, было известно о 14 549 выявленных случаях инфицирования гепатитом. Из них 11 442 человека были заражены гепатитом С. Эксперты отметили, что в Приморском крае заболевание гепатитом показывает тенденцию к снижению. Если в 2009 году количество заболевших на сто тысяч населения равнялось 45,69, то к 2016 году этот показатель опустился до 30,52.

В большинстве своём причиной заражения опасными заболеваниями становятся разнообразные домашние процедуры, нанесение татуировок в полевых условиях, то есть в домашних «студиях», армии или тюрьме. Кроме того, часто заражаются люди, ведущие пристойный образ жизни и не употребляющие наркотики. Эксперты сетуют, что достоверной статистики о путях заражения не существует. Также как не существует и клинических исследований по способам заражения.

Большие опасения у экспертов вызывает тот факт, что из-за бессимптомного протекания болезни, многие люди узнают о наличии у себя заболевания в тот момент, когда становится уже слишком поздно.

«Даже острая стадия гепатита чаще всего протекает бессимптомно, и многие люди узнают о заболевании спустя многие годы после заражения, лишь когда заболевание уже привело к тяжёлым последствиям. Момент заражения можно установить лишь приблизительно, основываясь на словах самих пациентов. В реальности в 90 % случаев люди не знают, когда и как именно заразились», - отмечает председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Он также рассказал, что за 2017 год в России было выявлено более 67 тысяч новых случаев заражения гепатитом С и это только по официальным данным.

Как сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа» практикующий тату-мастер, пожелавший остаться неназванным, сегодня количество домашних студий и «китайских тату-ларьков» в Приморье растёт. А вследствие постепенного повышения цены на рынке тату-услуг, клиентская база нерадивых мастеров только прирастает. Конечно же, скупые клиенты, а также люди, не привыкшие ждать в очереди (чаще всего в тату-салоны нужно записываться заранее) и все те, кто хочет получить «дешёвый и сердитый результат прямо сейчас», отправляются в первый попавшийся «салон». Приморские «тату-ларьки» чаще всего представляют собой небольшое помещение, где оказывается сразу несколько разных услуг. Как правило, это парикмахерская с маникюрным и косметическим столом. Естественно такая обстановка разительно отличается от стерильности студии тату-мастера. Кроме того, неизвестно, какими красками мастер будет выполнять нанесение рисунка и насколько стерильным будет его оборудование.

В Приморском краевом центре медицинской профилактики отмечают, что гепатит, полученный вследствие желания «сэкономить на тату», лечится сложно, долго и дорого.

«Бывает, что гепатит протекает бессимптомно и люди узнают о наличии болезни случайно. Заразиться гепатитом С можно также половым путём и через кровь. Все риски там, где происходит нарушение целостности кожного покрова и происходит контакт с кожным покровом и слизистыми оболочками», - сообщила заведующая учреждением Лидия Бароева.

«В России потенциальное количество инфицированных людей может достигать около 6 миллионов. Тогда как у ВИЧ-инфекции официальное число 1,2 миллиона человек. Нуждающихся в лечении – очень большое количество, тогда как бесплатного доступа к лечению нет: нет ни национальной программы, бюджет не выделяется практически», пояснил представитель «Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» Иван Варенцов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные исследований, согласно которым каждый пятый россиянин ничего не знает о гепатите С. Более четверти опрошенных заблуждаются относительно путей заражения и симптомах заболевания. Никита Коваленко отмечает, что застраховаться на 100 % невозможно.

«Можно существенно снизить риск заразиться. Во-первых, никогда не стоит делать в случайных непроверенных местах татуаж, в том числе косметический, маникюр, какие-либо инъекции, вырывать или лечить зубы. Во-вторых, всегда, даже в проверенных местах следить, чтобы врач или мастер использовал одноразовый инструмент и шприцы, либо вынимал их из стерильной упаковки прямо при вас. Как правило, любая профилактика оказывается проще и дешевле лечения», отметил он.

Эксперты единогласно сходятся в рекомендации приморцам не рисковать понапрасну и пройти анализы, чтобы быть уверенным в отсутствии болезни или же в случае её обнаружения получении своевременной медицинской помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter