В Томске создали технологию получения бензина из отходов газодобычи

В Томске создали технологию получения бензина из отходов газодобычи
В Томске создали технологию получения бензина из отходов газодобычи
16 апреля, 00:19ОбществоФото: pxhere.com
В Томском политехническом университете (ТПУ) создали технологию, позволяющую добывать качественный бензин марок АИ-92, АИ-95, АИ-98 из отходов газодобычи. Исследование разместили в журнале Journal of Natural Gas Science and Engineering.

Как сообщает iz.ru, в большей части месторождений стабильные газовые конденсаты (СГК) соединяют с нефтью, чтобы улучшить ее текучесть и упростить транспортировку. Но его можно использовать для переработки в компоненте высокооктановых бензинов на цеолитном катализаторе.

Ученые уверяют, что благодаря технологии добывающие компании смогут получать бензин для своих целей и предоставлять его тем, кто располагается рядом. Так как транспортировка топлива на отдаленные компании отражается на его цене, возможность автономности очень актуальна. К примеру, для севера РФ, где очень много добывающих предприятий.

Достоинства технологии связаны с применяемым катализатором, цеолитом.

По результатам исследования ТПУ, переработка на цеолите дает возможность увеличить октановое число СГК, в среднем, на 18 пунктов, то есть по факту получить бензин АИ-80 в одну технологическую стадию.

Помимо этого, ученые предложили рецепты соединения бензиновых марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 на основе продуктов переработки СГК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter