В Хабаровске появилась информация о вербовщиках запрещённого ИГИЛ

В Хабаровске появилась информация о вербовщиках запрещённого ИГИЛ

15 июля 2015, 12:15
Общество
Photo: новости24.онлайн
О фактах агитации в пользу исламских террористов заявили представители местной мусульманской общины

В Хабаровске появились сведения о бурной деятельности, которую развили здесь агитаторы запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Она также широко известна под своим вышедшим из употребления наименованием ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Об активности террористического подполья на Дальнем Востоке на своих страничках в социальных сетях сообщил председатель регионального общественного движения мусульман Хабаровского края «Содружество» Хамза Кузнецов.

«Значительная часть молодёжи, исповедующей Ислам, с увлечением просматривают агитационные видеоролики «Исламского государства» и делятся ими с другими, — пишет он. — Видеоконтент на русском, узбекском, таджикском, языках Северного Кавказа, со скоростью лесного пожара разносится в Сети как вирус, посредством «лайков». Лишь единожды нажав на сердечко в углу видео, пользователь соцсети делится этим содержимым со всеми своими друзьями, а те, в свою очередь, со своими. В Хабаровске также известны случаи попыток вербовки мусульман вступить в ряды ИГИЛ. Даже предлагались немалые, для оставшихся без работы мигрантов, деньги. Пятьдесят тысяч рублей, такую месячную зарплату, по слухам, в среде мусульман-мигрантов обещали им эмиссары, признанной в России террористической группировки».

Со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах региона представитель мусульманской общественности сообщает о первом уголовном деле против выходца из среднеазиатской республики. Ему инкриминируют участие в вербовке боевиков для запрещённого «Исламского государства».

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в прошлом году в общине последователей пророка Мухаммеда Хабаровска произошёл раскол. Хамза Кузнецов решением Центрального духовного управления мусульман России в Уфе лишился поста главного муфтия Дальневосточного федерального округа. Нынешнее руководство хабаровской уммы не раз обвиняло опального имама в том, что Хамза сам ведёт подрывную деятельность, пытается вернуть себе утраченное влияние на прихожан. Для этого он неоднократно выступал через сайт «Аль-Фуркан» с громкими заявлениями против назначенного из Уфы духовенства.

Однако в распоряжении корреспондента РИА «Восток-Медиа» оказались сведения, которые могли бы подтвердить правдивость опасений господина Кузнецова по поводу активности эмиссаров запрещённого в России «Исламского государства» в Хабаровске и на Дальнем Востоке. Представитель узбекской диаспоры, который из соображений безопасности попросил не разглашать его имени, рассказал, что в действующей мечети краевого центра (прихожанином которой он является) ещё весной этого года крепким молодым парням из числа мигрантов предложили неплохо подзаработать. Речь шла об отправке верующей молодёжи на некие вахты на север. По некоторым данным, этим предложением могли воспользоваться до 80 человек. Друзья и семьи в Узбекистане уже несколько месяцев не могут связаться с этими вахтовиками. Неизвестно, где именно они находятся и почему не выходят на связь. Близкие люди уехавших на заработки гастарбайтеров опасаются, не расположена ли эта вахта где-нибудь в Сирии или Ираке. Эта информация уже доведена до сведения компетентных правоохранительных органов с просьбой проверить её.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter