Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса

Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса
Можно ли пить алкоголь после вакцинации от коронавируса
16 июля, 01:31ОбществоФото: pxhere.com
Еще до начала массовой вакцинации, когда прививались исключительно добровольцы, впервые прозвучала тема о возможности употребления алкоголя при вакцинации от инфекции коронавируса. Специалисты в один голос утверждали, что спиртное в период получения обоих компонентов вакцины строго запрещено.

Как влияют друг на друга этанол и вакцины

Считается, что этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, может отрицательно сказаться на процессе выработки антител, который стартует после вакцинации.

Дело в том, что вакцины имеют в своем составе определенные формы вируса. И при внедрении их в организм человека иммунная система сразу же начинает бороться с ними, вырабатывая антигены. А этанол известен своим иммунодепрессивным действием. Таким образом, употребление алкоголя может снизить работу иммунной системы, и эффект от прививки будет минимальным.

Кроме того, медики отмечают еще и такие побочные действия этанола, как риск плохой переносимости препарата, высокая вероятность проявления нежелательных реакций организма.

Пожалуй, нет в мире вакцин, которые были бы идеально совместимы с алкоголем. В инструкции к любому препарату содержится рекомендация о временном запрете спиртного. Это можно сказать о вакцине от гриппа, от оспы, туберкулеза, ротавируса и многих других препаратов. Антирабическая вакцина КОКАВ и алкоголь тоже несовместимы между собой.

При вакцинации «Спутником V» специалисты Роспотребнадзора и вовсе рекомендовали не пить алкоголь в течение всего периода иммунизации, то есть 42 дня (три недели после приема первого компонента вакцины и столько же после приема второго компонента).

Побочные эффекты после иммунизации

Вакцины российского производства – «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» – при своей высокой эффективности признаны абсолютно безопасными. Но, несмотря на это, так называемые побочки все же могут возникнуть на фоне приема любого из них.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Именно поэтому врачи дают пациентам ряд рекомендаций перед процессом вакцинации. Прежде всего речь идет об отказе от алкоголя. Впрочем, тут надо иметь в виду: важен больше вопрос количества. Запрещено обильное возлияние, если же человек выпил бокал шампанского, то в этом нет ничего страшного, отмечал сам руководитель НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Можно ли купаться – такой вопрос тоже часто можно услышать от прививающихся. Дело в том, что запрет на водные процедуры также включен в перечень рекомендаций после прививки. Тут важно понимать: легкий душ и элементарные гигиенические процедуры разрешены без ограничений, а вот посещение саун и бань стоит пока отложить. Также не нужно активно тереть место прививки, так как возможна непредсказуемая реакция.

Алкоголь и польза вакцины

Но вернемся к алкоголю и его вредному воздействию на процесс иммунизации. Врачи настоятельно рекомендуют после получения прививки создать в организме благоприятные условия для работы иммунной системы. Вот почему нельзя употреблять алкоголь, ослабляющий действие запущенного иммунитета. Последний попросту не сможет создать мощный и надежный щит из антител, которые должны противостоять вирусу, если он в какой-то момент проникнет в организм.

Вот как это объясняет врач-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, в процессе метаболизма после принятия спиртного образуются токсичные соединения – алкогольные альдегиды. Они способны вмешаться в работу иммунных клеток, задача которых – отреагировать на вакцинный препарат и выработать антигены. Таким образом, можно сказать, что в какой-то степени алкоголь нивелирует действие прививки и ее польза становится нулевой.

Алкоголь после вакцинации

Впрочем, такого мнения придерживаются не все медики. Так, врач-терапевт Людмила Лапа разъясняет, что вреден алкоголь не все время, что идет выработка антител, а лишь сразу после момента вакцинирования.

Так, специалист отмечает, что, поступая в кровь через короткое время после приема вакцины, спиртное стремительно разрушает компоненты препарата, и запуска иммунной системы просто не происходит. А вот после трех и более дней после прививки эффект от алкоголя будет уже не таким губительным, утверждает доктор.

«Считается, что за три дня вакцина сработает в полной мере, то есть встроит РНК в клетки иммунной системы, и тогда пациентам можно вести привычный образ жизни», - рассказала Лапа.

Как долго нужно не пить до прививки

Что касается периода подготовки к иммунизации, то здесь тоже есть расхождения в мнениях специалистов. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова советовала всем прививающимся россиянам воздержаться от любого вида горячительного за две недели до иммунизации, чтобы повысить эффективность вакцинного препарата. Такого же мнения придерживается и вице-премьер Татьяна Голикова.

Фото:pxhere.com

Что касается практикующих медработников, то они больше склоняются к периоду в 3-5 дней. Поскольку продукты распада этилового спирта выводятся из организма через 2-3 дня, то не пить перед прививкой за 72 часа вполне достаточно для того, чтобы избежать наиболее опасных последствий иммунизации.

Алкоголь и активный коронавирус

Можно ли употреблять алкоголь людям, у которых уже диагностирован коронавирус? К примеру, есть пациенты, у которых ковид протекает бессимптомно, поэтому они не прочь пропустить за ужином пару бокалов. Только вот как это скажется на организме, который в любом случае борется с инфекцией?

Специалисты советуют ограничить себя в потреблении алкоголя на период заболевания, причем неважно, в легкой или тяжелой форме оно проходит. Как мы уже знаем, спиртное оказывает угнетающее действие на иммунную систему и не дает ей полноценно бороться с клетками вируса, проникшими в организм.

К тому же употребление алкоголя способствует сгущению крови, а при коронавирусе это чревато образованием тромбов, что является большим риском для сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему этанол снижает эффективность лекарств, которые прописывает врач при ковид-терапии.

Вакцинация от COVID-19 и хронические алкоголики

Людям, зависимым от алкоголя, приходится тяжелее всего. Они, может быть, и рады бы прислушаться к рекомендациям специалистов, да только организм требует очередной дозы допинга, и противостоять голосу разума тут весьма трудно.

Тем не менее вакцинироваться надо, и в этой связи доктора советуют хроникам тщательно обследоваться перед прививкой и ознакомиться с противопоказаниями. Особенно бдительными нужно быть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Прием спиртного чреват высоким риском тромбоза, при этом происходит сужение сосудов. Не надо быть гением, чтобы понять, каким нагрузкам мы подвергаем свое сердце.

Курение и вакцина от коронавируса

Ограничение касается и курения в период вакцинации. Организм в это время должен быть свободен и очищен от любых токсинов, поэтому исключение сигарет сослужит добрую службу для тех, кто действительно заботится о своем здоровье.

Также табак обладает свойством хоть и кратковременного, но все-таки сгущения крови. Поэтому мы опять говорим о высоком риске тромбоза. Если же тяга к курению чрезмерно сильна, специалисты рекомендуют хотя бы принимать антикоагулянты, то есть препараты, разжижающие кровь. Выбирая лекарство, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Можно ли мыться после вакцинации

После получения прививки не рекомендуется мочить место прививки и оказывать на него сильное механическое воздействие, к примеру тереть мочалкой или чесать. Это связано с тем, что в ходе испытаний вакцин не была исследована реакция организма на подобные действия. А поскольку в организм все-таки вводятся те или иные формы вирусов, медики рекомендуют поберечься во избежание противопоказаний.

Казалось бы, COVID-19 вошел в нашу жизнь буквально вчера, но мы уже овладели знаниями о том, как жить рядом со страшным вирусом, как обезопасить себя, как защитить, как бороться с первыми симптомами заболевания. Но, конечно, главное – не допустить заражения, не дать инфекции проникнуть в организм. Для этого нужно создать тот самый щит из антител при помощи сделанной прививки. А чтобы она оказалась эффективной на все 100 процентов, необходимо соблюсти все рекомендации врачей. И наградой вам будет крепкий иммунитет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter