Власти Приморья ответили сомневающимся в «Артеке»

Власти Приморья ответили сомневающимся в «Артеке»

15 ноября 2017, 22:34
Общество
Photo: artek.org
Окончательное решение будет принято не в Крыму и не во Владивостоке

Приморцы и другие дальневосточники активно отреагировали на заявление главы региона Андрея Тарасенко о том, что в Хасанском районе появится филиал международного детского центра «Артек», находящегося в Крыму. У многих возник вопрос – зачем в крае открывать свой «Артек», если в пригороде Владивостока уже есть лагерь «Океан». Кроме того, ситуацию подогрел ответ сотрудников МДЦ «Артек» об отсутствии планов по открытию филиала.

«Международный детский центр, несмотря на заявление врио губернатора Приморья, не планирует строить дальневосточный филиал. Но готов представить образовательные программы для апробации. В пресс-службе лагеря подчеркнули, что приветствуют инициативы, направленные на поддержку и распространение образовательных и воспитательных методик, считая, что ключевым инструментов здесь является добровольная сертификация программ детского лагеря», - пишет «ФедералПресс».

Чтобы внести ясность в ситуацию, журналист РИА «Восток-Медиа» обратился к пресс-секретарю главы Приморского края Олесе Ясевич. Она подтвердила, что Андрей Тарасенко обсуждал этот вопрос с руководством «Артека» и что в Хасанском районе идёт работа над созданием детского лагеря. Соответствующее поручение врио губернатора дал своему заместителю Константину Межонову и главе района Сергею Овчинникову.

«Изначально речь шла именно о создании «Артека», но в то же время Андрей Владимирович говорил – это должен быть либо филиал «Артека», либо лагерь краевого значения. Решение по «Артеку» будет зависеть от министерства образования РФ, поэтому сейчас мы прорабатываем разные варианты, но в любом случае будем пользоваться наработками, опытом «Артека». Понятно, что «Океан» - это наша жемчужина, и мы им гордимся, но это всё-таки всероссийский детский центр: там отдыхают дети не только из Приморья, но и других регионов России. А в Хасанском районе будут отдыхать только маленькие приморцы – там богатая природа, очень хороший климат, море. Необходимо пользоваться такими площадками, подходящими для детского отдыха, так как их в Приморье недостаточно. Профильному вице-губернатору Константину Межонову поставлена задача – проработать вопросы и по развитию «Океана», и по созданию детского лагеря в Хасанском районе. Сейчас он проводит осмотр того, что у нас находится в краевой собственности на побережье. Далее будет использован опыт обоих лагерей – и нашего «Океана», и «Артека». В том числе в планах Андрея Владимировича – посетить «Океан» и встретиться с его руководством», - рассказала РИА «Восток-Медиа» Олеся Ясевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter