Ущерб от взрыва газа в Совгавани возрос до 30 миллионов рублей

Ущерб от взрыва газа в Совгавани возрос до 30 миллионов рублей

15 декабря 2016, 17:10
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Сейчас власти решают, ремонтировать ли квартиры на пятом этаже пострадавшего дома

Администрация Совгаванского района оценила предварительный ущерб от взрыва газа в доме в 30 миллионов рублей. В эту сумму входят расходы по ликвидации последствий хлопка, восстановление конструкции дома, а также выплаты компенсаций пострадавшим. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», ранее ущерб оценивали в 20-22 миллиона рублей.

Пострадавшими, у которых повреждено то или иное имущество, на данный момент числятся 75 человек. Специальная комиссия продолжает подсчёт ущерба. В ближайшие месяцы жители пятиэтажки, в которой произошёл взрыв газа, смогут пользоваться только электроплитами. В доме повысят электронагрузку. Об этом сегодня сообщили на очередном заседании краевой комиссии по ЧС. Как писало агентство, накануне здание проверили и установили, что увеличение энергопотребления пройдёт безболезненно для дома — проводка в рабочем состоянии и выдержит рост мощности. По информации пресс-службы краевого правительства, на такую меру пришлось пойти из-за того, что газовые службы запрещают пользоваться голубым топливом. Жильцы будут платить за электроэнергию по сниженному тарифу.

Сейчас на месте происшествия продолжают разбирать разрушившиеся стены и перекрытия. Решается вопрос о ремонте квартир на пятом этаже, где и произошёл взрыв. В других помещениях продолжают вставлять стёкла, большая их часть восстановлена, осталось заменить 33 стеклопакета.

Ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что взрыв бытового газа произошёл в жилом доме в Совгавани 7 декабря. Травмы различной степени получили четверо человек. Местная жительница 1957 года рождения получила ожог больше 50 % тела, а также повреждение дыхательных путей. Врачи не могли транспортировать женщину в дальневосточную столицу, потому что она находилась в шоковом состоянии и перелёт мог ей повредить. Врачи из Хабаровска вылетели за ней 8 декабря и к вечеру доставили в краевой центр. Лёгкие пострадавшей расправились, но её состояние было по-прежнему тяжёлым, а 13 декабря женщина скончалась.

Другие пострадавшие наблюдаются в районной больнице. Для остальных жильцов дома по улице Рабочей, которых эвакуировали после хлопка, развернули пункты временного размещения. Семьи, проживающие в пострадавшем подъезде, отказались от ПВР и находятся у родственников. Пострадали две квартиры и перекрытия крыши на площади порядка 80 квадратных метров. В доме выбило порядка ста окон. Утром 8 декабря в большинстве квартир возобновили подачу тепла и воды, к вечеру спасатели закончили разбирать завалы в одной из пострадавших квартир. Краевой Следком возбудил уголовное дело по факту взрыва. В правительстве региона приняли решение снова проверить состояние газового оборудования в многоквартирных домах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter