В Хабаровском крае после пермской поножовщины будут лучше следить за детьми

В Хабаровском крае после пермской поножовщины будут лучше следить за детьми

16 января 2018, 16:20
Общество
Полина Песляк
Photo: Полина Песляк / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В образовательных учреждениях Хабаровского края усилят меры безопасности после поножовщины, которая произошла в школе № 127 в Перми. Также в регионе планируют поработать над изучением страничек детей в соцсетях, чтобы предупреждать такие ситуации, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как сообщала пресс-служба управления МВД России по Пермскому краю, 15 января между двумя несовершеннолетними, один из которых учится в школе, а второй получал там образование раньше, произошёл конфликт с применением ножей. Резаные раны получили школьники и учитель. На место происшествия прибыли сотрудники полиции и Росгвардии. Сейчас есть информация о 15 пострадавших, 14 из которых — дети. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Подозреваемых задержали, с ними работают правоохранители, школу решили на время закрыть.

До сих пор точно не установлено, как школьники смогли пронести в здание ножи. Уже сегодня утром, 16 января, в муниципальные образования Хабаровского края и подведомственные организации пришло письмо о том, что в регионе нужно усилить внутренний режим учреждений образования. Кроме того, нужно провести дополнительный инструктаж со сторожами и вахтёрами, а также работниками ЧОПов, которых иногда привлекают к охране.

Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» министр образования и науки края Аллы Кузнецовой, в регионе уже проанализировали меры безопасности в школах. Специалисты делают всё, чтобы дети не пострадали. В том числе, как и раньше, они будут мониторить активность школьников в социальных сетях: известно, что зачинщики драки в Перми публиковали на своих личных страницах посты, которые явно говорили об их интересах к поножовщине. В Хабаровском крае работу в этом направлении планируют усилить.

«Этот вопрос не сиюминутный, поскольку это проблема трудовых ресурсов, наличия кадров в министерстве. Мы продолжаем осуществлять мониторинг интернет-ресурсов тем составом, которым проводим его регулярно. Тотальный мониторинг потенциальных угроз невозможен, так как у нас нет тех технических возможностей, которые имеются у спецслужб», Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края.

Уполномоченный по правам ребёнка в крае Виктория Трегубенко отметила, что подозрительные интернет-ресурсы исследуют и сотрудники её ведомства. По её словам, в аппарате есть экспертная группа, которая изучает медиапродукты в Сети — странички в социальных сетях и сайты с информацией, распространение которой запрещено.

«Мониторинг проводится регулярно, но надо понимать, что в Хабаровском крае больше 270 тысяч учащихся, поэтому отследить все страницы невозможно. Нами проводились информационные встречи со школьниками, мы беседовали с ними о правонарушениях в интернете, о том, что если они обнаруживают информацию, которая нарушает общепризнанные нормы, то нужно сообщить об этом в правоохранительные органы», Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае.

Собеседница считает, что если взрослые и дети будут критичнее относиться к подобной информации, которую видят в интернете, то удастся избежать больше проблемных ситуаций. О подозрительных сайтах и страничках в соцсетях можно сообщать в специальной форме на портале Роскомнадзора, через кнопку «Пожаловаться» во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram и прочих подобных ресурсах.

Между тем в Хабаровском крае губернатор Вячеслав Шпорт сегодня, 16 января, провёл совещание, которое посвятил усилению мер безопасности в образовательных учреждениях. Он поручил в первой половине 2018 года оснастить камерами видеонаблюдения оставшиеся 10 % школ региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter