Верховный суд России поставил точку в громком деле Мещерякова

Верховный суд России поставил точку в громком деле Мещерякова

16 января 2018, 15:13
Общество
Photo: 53news.ru
Преступным экс-чиновникам из Приморья скостили тюремные сроки

Верховный суд России поставил точку в одном из самых громких чиновничьих скандалов Приморского края. Речь идёт о так называемом деле Мещерякова, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В Верховном суде вынесли окончательное решение по приговору четырём бывшим чиновникам администрации Приморского края. Все они – фигуранты громкого дела бывшего руководителя краевого управления министерства имущественных отношений Игоря Мещерякова. Они вместе с экс-депутатом Законодательного собрания Юрием Степанченко похитили 180 миллионов рублей из краевого бюджета. Речь идёт о мошенничестве и отмывании денег. Чиновники скупали государственную недвижимость через подконтрольные компании – само собой, по заниженной стоимости. Они сколотили настоящую банду, которая состояла из двух самостоятельных подразделений. Первое готовило объекты недвижимости к продаже, второе уже приобретало и занималась их легализацией. С помощью этой схемы им удалось заполучить 12 зданий. Кроме того, Юрий Степанченко проходит обвиняемым по делу о незаконном отчуждении 50 объектов недвижимости во Владивостоке и Артёме. В марте этого года стало известно, что Интерпол закрыл «дело Степанченко» и исключил его из розыскного списка.

Дело рассматривали три года. Оно было действительно масштабным – материалы заняли 431 том. В 2016 году суд, наконец, вынес приговор приморским чиновникам. Игоря Мещерякова отправили в исправительную колонию строгого режима на 12 лет. Его подельники Владимир Книжник, Андрей Смолин и Феликс Круч лишились свободы, соответственно, на 11, 7,5 и 6 лет. Ещё нескольким людям дали условные сроки. Степанченко же удалось скрыться за границей. Его искали с помощью Интерпола – но безуспешно. В том же 2016 году международная полиция и вовсе закрыла это дело. Это связано с тем, что файл на розыск бывшего депутата был зарегистрирован в нарушение правил Интерпола. Речь, по всей видимости, идёт о политических мотивах в данном деле.

Защита чиновников обжаловала приговор. Им удалось дойти до Верховного суда. Высшая судебная инстанция России оставила вердикт в силе – с небольшими оговорками. Почти всем фигурантам немного снизили сроки – из-за истечения сроков давности по некоторым статьям. Мещерякову и Книжнику скостили год, Смолину – полгода. Кроме того, остались в силе выписанные штрафы - от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. Кроме того, нескольких участников чиновничьей банды, получивших условные сроки, вообще освободили от наказания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter