Posted 16 марта 2016,, 06:45

Published 16 марта 2016,, 06:45

Modified 17 сентября 2022,, 10:38

Updated 17 сентября 2022,, 10:38

Свободный порт Владивосток официально обрёл пять первых резидентов

16 марта 2016, 06:45
Соответствующие соглашения подписал директор Корпорации развития Дальнего Востока

Сегодня, 16 марта, первые пять приморских компаний стали официальными резидентами свободного порта Владивосток. Соответствующие соглашения подписал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Долгожданное подписание соглашений о резидентстве прошло сегодня на площадке ООО «Владивостокский рыбный терминал». Теперь пять приморских компаний смогут осуществлять деятельность на территории свободного порта Владивосток в статусе его резидентов. Этот статус, в соответствии с законом о свободном порте, открывает для компаний новые возможности для развития и успешного старта новых проектов. Соглашения подписаны с ООО «Владивостокский рыбный терминал», ООО «ТРК Приморское кольцо», ООО «ЭРЗО», ООО «Ментор» и ООО «Каскад».

Новые резиденты в общей сложности инвестируют в экономику Дальнего Востока 1,334 миллиарда рублей. В результате их деятельности в Приморье появятся современная холодильно-складская инфраструктура для перевалки и хранения рыбной продукции, спортивно-туристический комплекс, инновационное предприятие по переработке бывших в употреблении покрышек, современный логистический центр и сельскохозяйственное предприятие. Всего компании создадут более 630 рабочих мест.

Член совета директоров ООО «Владивостокский рыбный порт» Денис Сарана рассказал, что проект модернизации холодильной инфраструктуры порта неоднократно обсуждался и откладывался. «Нас останавливали экономические реалии, которые не позволяли сделать его рентабельным. Те льготы и преференции, которые мы получим, будучи резидентом свободного порта Владивосток, стимулировали нас подать заявку в корпорацию. Благодаря расширению холодильных мощностей предприятия мы будем готовы полностью обеспечить как текущие потребности российского рынка, так и увеличение объёмов перевалки в случае роста потребления рыбы в стране», – уверен руководитель порта.

По закону, чтобы стать резидентом, компания должна быть зарегистрирована на территории свободного порта, соответствовать разрешённым видам деятельности и инвестировать за три года в проект не менее 5 миллионов рублей.

Заявки рассматривает Наблюдательный совет свободного порта. Далее с одобренными советом компаниями заключается соглашение о резидентстве.

Очередной, третий по счёту Наблюдательный совет, по словам Дениса Тихонова, состоится в ближайшее время. Он рассмотрит новые заявки от потенциальных резидентов. «Деятельность резидентов, с которыми мы подписали соглашения, является социально ориентированной, поскольку направлена на создание новых рабочих мест и развитие Приморского края. Пять резидентов – это только начало, у Корпорации развития Дальнего Востока в планах на ближайшее время подписание ещё нескольких соглашений», – сообщил генеральный директор КРДВ.

С тех пор, как 12 октября закон о свободном порте Владивосток вступил в силу, в Корпорацию по развитию Дальнего Востока поступило более 200 электронных обращений от потенциальных инвесторов, а также 54 заявки от потенциальных резидентов свободного порта Владивосток на сумму более 124 миллиардов рублей. В перспективе может быть создано более 5 тысяч рабочих мест.

"