В России празднуют День налоговой полиции

В России празднуют День налоговой полиции
В России празднуют День налоговой полиции
16 марта, 21:30ОбществоФото: wikipedia.org
День Федеральной службы российской налоговой полиции отмечается в нашей стране уже 21 год. Хотя сама служба была упразднена еще в 2003 году, праздник продолжают отмечать ежегодно.

Это достойный повод вспомнить о достижениях и успехах ведомства, которое в сложные для страны годы обеспечивало экономическую безопасность России.

История праздника

С 18 марта 1992 года в России действовала мощная правоохранительная структура - Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП). Эта организация обладала широкими полномочиями и показывала впечатляющие результаты.

За 11 лет своей оперативно-служебной деятельности сотрудники российской ФСНП помогли вернуть в бюджет свыше 100 миллиардов рублей. Было выявлено более 150 тысяч правонарушений административного порядка, а общая сумма административных штрафов составила несколько сотен миллионов рублей.

В знак почтения к работникам ведомства в 2003 году в стране был учрежден новый профессиональный праздник – День налоговой полиции. С этого момента он отмечается каждый год 18 марта.

Когда отмечают праздник

Отмечать профессиональную дату в РФ стали с 18 марта 2003 года. С тех пор в этот день сотрудники российской налоговой полиции заслуженно получают поздравления, государственные награды и благодарности.

Дата официально отмечалась всего около двух лет, пока орган не был расформирован. Однако в знак благодарности к сотрудникам ведомства дату празднования не отменили.

Кто отмечает праздник

Несмотря на расформирование структуры, бывшие работники ведомства и ветераны ФСНП продолжают отмечать профессиональную дату. Это кадровые офицеры и налоговики, начинавшие свою службу в органах ФСНП в 90-х и начале 2000-х гг.

В период с 1992 по 2003 год в состав вновь образованной структуры входили лучшие оперативники и следователи из МВД и бывшего КГБ СССР. После упразднения органа большинство его сотрудников перешло на службу в МВД и Госнаркоконтроль.

Немного истории

Почти 30 лет назад в период возникновения рыночной экономики и массового появления различных предприятий, не желающих платить в бюджет страны налоги, в России была образована специальная служба для борьбы с преступлениями и нарушениями касательно налогов.

Учрежденный 18 марта 1992 года новый орган стал частью Государственной налоговой службы РФ. С 1995 года структура получает новое название и новый статус. ФСНП наделяют особыми полномочиями – начиная со следственно-разыскных мероприятий до возбуждения уголовных дел.

Деятельность новой структуры становится мощным подспорьем стране. ФСНП России являлась именно той силой, которая смогла противостоять преступному хаосу 90-х. Благодаря действиям ее сотрудников были сбережены колоссальные суммы денег, среди владельцев которых находились как простые граждане, так и государство.

ФСНП была неожиданно упразднена 1 июля 2003 года.

Традиции празднования

Изначально в торжественную дату проводились традиционные награждения работников, праздничные мероприятия и концерты.

Теперь сотрудники упраздненной структуры по традиции чествуют ветеранов ведомства, шлют поздравления и именные благодарности, дарят памятные подарки.

Тосты ко Дню налоговой полиции России

Поздравления в этот день получают ветераны службы. Это десятки тысяч кадровых офицеров, мужественных и принципиальных бойцов, патриотов России. Эти качества отражаются в тостах:

  • Поднимем бокалы за тех, без кого не обходится ни одно государство. За тех, кто редко слышит слова благодарности, но всегда стоит на страже интересов страны!
  • Давайте поднимем бокалы за тех, кто умеет читать между строк и угадывать должников даже в огромной толпе. За профессиональное чутье настоящих налоговиков!
  • Закон для всех. И слово, как скала. Но ты – обычный человек из плоти. Будь счастлив в жизни, славен на работе! Всегда блюди законов принципы – и выпей в День налоговой полиции!

В поздравлениях ко Дню ФСНП обязательно звучат слова благодарности за честный труд ее служащих.

Подарки ко Дню налоговой полиции России

В профессиональный праздник ветеранам структуры принято дарить настоящие мужские подарки. Это могут быть памятные наручные часы, набор стопок или чайных кружек («Полицейский», «Для МВД» и др.), ежедневники, настольные наборы для руководителей МВД, миниатюрное оружие.

Интересные факты

Работа сотрудников ФСНП отражена в литературе и киноискусстве. В 2000 году был выпущен телевизионный сериал «Маросейка, 12». В 2000-х годах выпускались детективные романы о работе ведомства, многие из которых были написаны бывшими сотрудниками.

Этот праздник в других странах

Ведомства, аналогичные ФСНП, функционируют и в ряде стран СНГ, Европы, США. Однако, в отличие от России, подобные учреждения не наделены полномочиями самостоятельного правоохранительного органа, а находятся в подчинении других структур.

Поэтому Россия является единственной страной, где официально отмечается День налоговой полиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter