Профсоюзы намерены просить банкротства или национализации предприятий

Профсоюзы намерены просить банкротства или национализации предприятий

16 апреля 2009, 17:15
Общество
В Пикалево в настоящее время закрыты все 3 градообразующих предприятия, работу потеряли более тысячи человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Очередной «срок» для собственников пикалевских предприятий поставили профсоюзы. Если до 20 апреля не будет выполнены требования по возобновлению производства, то они намерены обратиться в Госдуму и к губернатору Ленинградской области с просьбой ускорить процедуру банкротства предприятий или их национализации. Такое заявление сделали профсоюзные лидеры в среду, 15 апреля, на митинге работников заводов, который прошел на Пионерской площади в Петербурге, сообщает 47News.
«Мы считаем правильным решение ФАС, правильной позицию губернатора Ленобласти с точки зрения оживления всех предприятий. Но в Ленобласти есть чиновники, которые против быстрого решения этой проблемы», - заявил с трибуны председатель территориальной организации профсоюзов работников горно-металлургической промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Стрелков.
На митинг из Пикалево приехало 53 человека, кроме того, по словам председателя Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимира Дербина, на митинге присутствовали представители 42-х отраслевых профсоюзов города и области. В целом, в акции протеста участвовало около 150-200 человек.
Как заявляют профсоюзные лидеры, люди отказываются от предложений властей и собственников «Пикалевского глиноземного завода» уезжать на заработки в другие районы Ленобласти и регионы страны.
В резолюции, принятой на митинге, его участники потребовали от акционеров ЗАО «БазэлЦемент - Пикалево» и ЗАО «Метахим» отменить ранее изданные приказы о массовых сокращениях персонала и возобновить производство. Кроме того, они предложили комитету Государственной думы по труду и социальной политике и губернатору Ленобласти при невыполнении требований о возобновлении производства до 20 апреля, приступить к ускоренному инициированию процедуры банкротства предприятий или их национализации.
Отметим, что глава 47 региона и сам намерен обратиться с письмом в Госдуму и к президенту РФ с просьбой ускорить принятие Закона о национализации. Ранее Валерий Сердюков предложил собственникам до 13 апреля решить вопрос по возобновлению производства на пикалевских заводах, однако никаких предложений в указанный срок в правительство не поступило.
Напомним, что жители Пикалево уже не в первый раз выходят на митинги протеста. 14 февраля люди собирались у Дворца культуры города Пикалево, где требовали возобновления работы градообразующих предприятий города: «Пикалёвского глиноземного завода», «Пикалёвского цемента» и «Метахима».
Первый митинг работников пикалевских заводов прошел в ноябре 2008 года, в нем участвовало около 4 тысяч человек.
В Пикалево в настоящее время закрыты все 3 градообразующих предприятия, работу потеряли более тысячи человек.
С Пикалевского глиноземного завода 23 апреля могут быть уволены еще 250 человек, сообщает Агентство Бизнес Новостей.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter