Роспотребнадзор: в Приморье - незначительный подъём вирусной заболеваемости

Роспотребнадзор: в Приморье - незначительный подъём вирусной заболеваемости

16 ноября 2017, 16:34
Общество
Photo: youtube.com
Специалисты ответили взволнованным родителям с детьми

Редакция РИА «Восток-Медиа» получила оперативный комментарий краевого департамента здравоохранения и приморского управления Роспотребнадзора в ответ на утреннюю публикацию «Жители Владивостока перепуганы эпидемией пневмонии у детей». В ней шла речь о переполненных инфекционных отделениях лечебных учреждений, выписке недолеченных малышей и возвращении их затем обратно в больницы.

«В крае на сегодняшний день отмечается незначительный сезонный подъём заболеваемости вирусных инфекций. Но отмечу, что эпидпорог не превышен», – рассказала начальник эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

По её словам, на территории края в настоящее время грипп не регистрируется. «Из числа вирусов не гриппозной этиологии у больных выделены: парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, и другие вирусы - бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы», - сообщила эпидемиолог.

Также Валентина Воронок обратила внимание: «Для этого времени года характерен незначительный рост внебольничными пневмониями. Но подчеркну, эпидемиологический порог по данному типу заболевания не превышен».

Врачи подчёркивают, что главная защита от пневмонии – вакцинация. «Сегодня в рамках национального календаря прививок можно сделать прививку от пневмококковой инфекции. Детям раннего возраста, начиная с двух месяцев, она делается бесплатно», - сообщили в департаменте здравоохранения.

Детям школьного возраста и взрослым прививку от данной инфекции можно сделать на коммерческой основе в любой поликлинике, а также в центре вакцинопрофилактике. Специалисты обращают внимание на то, что помимо самой болезни, прививка от пневмонии защищает ещё и от целого ряда опасных заболеваний: менингита (инфекционное воспаление головного мозга), эндокардита (бактериальное воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное пневмококковой инфекцией), отита (воспаление среднего уха) и других.

В начале ноября в Приморье завершилась вакцинация против гриппа: привито более 43 % населения. Правом бесплатно повысить иммунитет, способный противостоять одному из самых опасных вирусных сезонных заболеваний, воспользовались почти 584 тысячи взрослых и более 229 тысяч детей.

Согласно прогнозам экспертов, начало подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в начале января. Специалисты проводят еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями. Утверждён порядок оказания медицинской помощи взрослым и детям при инфекционных заболеваниях.

«На случай вспышки заболеваний в Приморском крае сформирован коечный фонд в инфекционных стационарах, также имеются реанимационные койки. Во всех учреждениях имеется необходимый запас противовирусных и антибактериальных препаратов, а также средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств», - заверил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Справка «Восток-Медиа»: Пневмония – это тяжёлое заболевание дыхательных путей с частым летальным исходом, достигающим 40 % случаев среди пациентов детского возраста. Пневмония может быть вызвана самыми разными причинами, подразделяющимися на две группы: естественные и бактериально-вирусные.

По естественным причинам пневмония развивается крайне редко. Обычно она связана с нарушением развития организма: неполным раскрытием лёгких у новорожденных, нарушением кровообращения, пороками сердца, аллергическими реакциями. В остальных случаях воспаление лёгких вызывают микроорганизмы — пневмококки. Заболевание передаётся воздушно-капельным путем. Защитить от него способна вакцинация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter