В Приморье открыли тайну пластикового риса

В Приморье открыли тайну пластикового риса

17 января 2018, 17:11
Общество
Photo: pixabay.com
Партию загадочной крупы пришлось изъять из магазинов и отдать на корм скотине

Сегодня, 17 января, на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья депутаты поставили точку в истории про пластиковый рис, который обнаружили в крае в конце минувшего года. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» с места событий.

Скандал начался с того, что в соцсетях появились видеоролик, автор которого утверждал, что в одном из магазинов Дальнегорска он приобрел фальсифицированный пластиковый рис. Новость подхватили краевые СМИ, очередной дальнегорской аномалией заинтересовались надзорные органы и депутаты краевого Законодательного собрания. На сегодняшнем заседании комитета депутаты заслушали приглашённых экспертов, чтобы разобраться, был ли это действительно суррогат риса, и как он появился в Приморье.

По словам руководителя приморского управления Роспотребнадзора – главного государственного санитарного врача по Приморскому краю Дмитрия Маслова, в Дальнегорск ездили сотрудники ведомства с проверкой. Эксперты установили, что в магазине, о котором идёт речь, действительно присутствовали две партии риса общей массой около 500 килограммов, которые сопровождались фальсифицированными документами. Он уточнил, что документы выписывались от имени несуществующих на момент проверки предприятий. Но рис оказался натуральным.

«В результате проведённой экспертизы по основным параметрам этот рис оказался безопасным, там не было ни антибиотиков, ни повышенной «химии». Но, тем не менее, без документов такой рис не должен реализовываться в продовольственных магазинах. Вся партия утилизирована – направлена на корм скоту», - сообщил Маслов.

Кроме того, по краю сотрудники управления Роспотребнадзора на "рисовой волне" проверили 64 торговые точки. Во Владивостоке, в торговой сети «Реми» они обнаружили партию риса, аналогичного дальнегорскому, то есть, с недостоверными сопроводительными документами.

В настоящее время компетентные органы устанавливают причастных к распространению риса с фальсифицированными документами. Также они выясняют источник происхождения подозрительной крупы.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», осенью прошлого года в Приморье появились видеоролики, как граждане замачивают, разминают и поджигают рис. Итоги экспериментов, по их мнению, подтверждают, что этот продукт опасен к употреблению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter