В Хабаровском крае сокращается очередь детей-сирот, ожидающих жилья

В Хабаровском крае сокращается очередь детей-сирот, ожидающих жилья

17 марта 2016, 16:50
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Над этим сообща работают краевые власти, судебные приставы и детский омбудсмен

Уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае отметила, что, по её словам, существенный прорыв в ситуации с очередью на жильё детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом омбудсмен заявила на совместной пресс-конференции с главным судебным приставом региона, которая прошла сегодня в дальневосточной столице.

«Прорыв в том, что в прошлом году 526 квартир этой категорией граждан получены. Часть по социальному найму — в том числе по исполнительным производствам, а часть из государственного жилого фонда Хабаровского края. Они даются с некоторым ограничением, т. е. в течение пяти лет люди не могут этим имуществом распорядиться по своему усмотрению. Сейчас ещё заложены несколько домов. Обещание правительства — что у нас будет не менее 500 квартир ежегодно сдаваться. Чтобы мы эту очередь — более двух тысяч граждан — могли ликвидировать», — поделилась она.


 

Как писало РИА «Восток-Медиа», в текущем году только на строительство жилья для этой категории граждан власти края направят свыше 900 миллионов рублей. Как отметил главный судебный пристав региона Дмитрий Маклаков, именно от сумм, которые закладываются в краевой и местные бюджеты, зависят как темпы сокращения очереди, так и количество неисполненных производств, с которыми работают сотрудники управления ФССП.

«В прошлом году в общей сложности удалось фактическим исполнением завершить работу по 564 исполнительным документам — то есть с предоставлением жилья. В том числе в 470 случаях взыскателями являлись дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», — уточнил он.


 

Тем временем краевые власти стали тщательнее следить за застройщиками, которые возводят дома, где должны получить свои «квадратные метры» сироты. Основная цель — не допустить повторения ситуации, как в комплексе «Твердохлебово», которая привела к срыву сроков сдачи жилья. Скандал между ООО «Капитель» и генподрядчиком, компанией «Ротонда», вылился в массу проверок со стороны правоохранительных органов. Впоследствии они стали выливаться в административные, гражданские и уголовные дела. Краевым властям пришлось брать ситуацию со строительством жилья для сирот под пристальный контроль. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки: дома стали достраивать и сдавать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter