Росгвардия получит винтовки «Точность» и комплексы «Шепот»

Росгвардия получит винтовки «Точность» и комплексы «Шепот»

19 января 2018, 02:10
Общество
На вооружение Росгвардии будут приняты снайперские винтовки «Точность» и системы нелетального акустического воздействия «Шепот». Оснащение этим оружием войск Национальной гвардии обойдется в 70 миллионов рублей.

В 2018 году Росгвардия закупит около 20 снайперских винтовок «Точность» и потратит на это 11,5 миллионов рублей. Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок. Об этом пишет телеканал «360».

Новая снайперская винтовка создана в конце 2016 года на основе старой Т-5000 и предназначена для бойцов армейского спецназа и сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО). Высокоточная винтовка имеет ручную перезарядку, продольно-скользящий затвор и два передних боевых упора. Винтовка весит около шести килограмм. В сложенном положении ее длина составляет около одного метра. Новое оружие поступит не только на вооружение Росгвардии, но и ФСБ и ФСО.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, для ликвидации той или иной угрозы с большого расстояния бойцам Росгвардии нужно высокоточное дальнобойное оружие. Этим объясняются большие траты на вооружение. Винтовку «Точность» закупает не только Минобороны, но и другие спецслужбы, потому что дальность ее стрельбы превышает дальность снайперской винтовки Драгунова (СВД). Новое оружие будет использоваться для контрснайперской борьбы, ликвидации террористов и освобождения заложников.

Помимо винтовок, Росгвардия получит 34 системы нелетального акустического воздействия «Шепот». Стоимость сделки составит 62 миллиона рублей. Комплексы «Шепот» выполнены в виде специальных щитов, на которые установлен излучатель, испускающий инфранизкочастотные колебания. Эти волны негативно воздействуют на человека, причиняя ему дискомфорт и заставляя покинуть зону действия системы. Эти комплексы предназначены для того, чтобы обеспечить соблюдение правопорядка в общественных местах и разогнать большое количество правонарушителей.

С начала 2018 года в Росгвардии проходит реорганизация спецподразделений. Предполагается объединить специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), отряды мобильные особого назначения (ОМОН), отдельные разведывательные отряды (ОРО) и отряды специального назначения (ОСпН, спецназ). Все эти структуры будут находиться в подчинении Росгвардии.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин поручил создать Федеральную службу войск национальной гвардии. Росгвардия – государственная военизированная организация, которая имеет право приобретать новое боевое оружие. Структура создана для обеспечения безопасности страны.

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко поддерживает реорганизацию, которая сейчас проходит в Росгвардии. Он считает, что спецподразделения нужно объединить под единое руководство, чтобы борьба с преступностью и терроризмом стала более эффективной. После объединения отпадет необходимость в согласовании действий со множеством руководителей при проведении операции.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter