Posted 18 февраля 2009,, 04:10

Published 18 февраля 2009,, 04:10

Modified 14 декабря 2023,, 16:06

Updated 14 декабря 2023,, 16:06

Трудовая миграция в Приамурье: «…а воз и ныне там»

18 февраля 2009, 04:10
Когда наступит время наводить порядок в сфере занятости иностранцев?

БЛАГОВЕЩЕНСК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Амурская область, как и вся Россия, находится в парадоксальной «вилке»: с одной стороны, рост безработицы; с другой – необходимость привлечения иностранной рабочей силы. И нынешний экономический кризис, безусловно, усугубит эту проблему, ведь, снижая издержки, собственники будут нанимать все больше нелегалов, которым не нужна «белая» зарплата, социальный пакет и ежегодный отпуск. Если данная тенденция возобладает, Приамурье ждет не просто депрессия, а настоящий «взрыв», вызванный накоплением «критической массы» нерешенных противоречий в сфере занятости.
«ФедералПресс» неоднократно привлекал внимание читателей к проблемам, которые в нашем регионе принято замалчивать – многочисленным нарушениям правового режима пребывания иностранных работников на его территории. Но, увы, со стороны чиновников мы не получили на свои материалы «ни ответа, ни привета».
Благовещенск в этом смысле можно назвать «лакмусовой бумажкой». И с прошлого года ее цвет нисколько не изменился – он по-прежнему свидетельствует об очень опасных процессах и реакциях. Областной центр все так же полон китайских торговцев, которые продают товары сомнительного качества в крытых «барахолках», служащих для отмывания денег отдельными представителями власти. Владельцы этих так называемых «торговых центров», ушлые бизнесмены, не отягощенные знанием законов и элементарной порядочностью, как прежде, нарушают права и продавцов, и покупателей, то есть нас с вами.
Пугающая статистика говорит красноречивее слов. В прошлом году в ходе проверок предприятий, использующих иностранную рабочую силу, управление Федеральной миграционной службы по Амурской области привлекло к ответственности более четырех тысяч нарушителей, что на 13% превышает их количество в 2007 году. Самое потрясающее, что стремительнее всего растет не количество незаконных трудовых мигрантов, а число их нанимателей – наших соотечественников, цинично преступающих нормы права. В отношении работодателей, незаконно привлекших иностранных граждан к осуществлению нелегальной трудовой деятельности, и за неуведомление налогового органа о привлечении иностранных работников УФМС составлено 206 протоколов. На первый взгляд, не так уж много. Но вдумайтесь: с позапрошлого года эта цифра выросла на 250%! Темпы распространения правового нигилизма впечатляют.
По итогам проверок должностными лицами УФМС по Амурской области наложено 4145 штрафов на сумму почти 12 миллионов рублей, четыре гражданина РФ привлечены к уголовной ответственности. Однако, судя по всему, людей, занятых в «теневом» миграционном бизнесе, не пугают ни крупные взыскания, ни скамья подсудимых. Видимо, слишком большие деньги крутятся в этой работорговле «в законе».
Взять, например, самую «пафосную» новостройку Благовещенска – сданную в конце прошлого года гостиницу «Азия». Ее название выбрано неслучайно, ведь строительство комплекса вели все те же китайские гастарбайтеры, которые были вынуждены жить и работать в антисанитарных условиях. В сентябре беспрецедентная для Благовещенска забастовка четырехсот рабочих компании «Хуафу» в очередной раз подтвердила скандальную репутацию Приамурья – коллеги из федеральных СМИ вынесли сор из нашей избы. Показательно, что на колонну китайцев, марширующих по центральным улицам приграничного города, представители правоохранительных органов сначала даже не обратили внимания! Скандал закончился тем, что руководство известной строительной фирмы оштрафовали на кругленькую сумму, китайцы получили свою зарплату и уехали в КНР, послав Благовещенск по адресу, созвучному с названием их работодателя, а «Азию» благополучно достроили… другие китайцы.
Сейчас российские власти много говорят о том, что внешняя трудовая миграция должна приобрести цивилизованные формы. Дескать, надо переходить к организованному набору трудовых мигрантов. Недавно о такой установке прямо заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. «Правительство Москвы создает единое миграционное окно, заключает соглашение с правительством Республики Таджикистан о привлечении на рынок труда столицы трудовых мигрантов по конкретным специальностям. В Самаре создан миграционный центр для оказания содействия в организованном наборе и трудоустройстве по профессиям нужных нашим работодателям мигрантов», - позитивно живописал чиновник опыт некоторых регионов.
На словах все выходит гладко. «В странах исхода осуществляется набор трудовых мигрантов по заявкам наших работодателей, - рассказывает Ромодановский. - Мы проверяем списки, которые нам присылают, отсеиваем тех, у кого есть серьезные нарушения миграционного законодательства. Остальные прибудут к нам организованно и будут направлены к работодателям. Мы отслеживаем все эти процессы».
Кажется, что для Амурской области данная проблематика более чем актуальна. Китай под боком. Где, как не здесь, брать под жесткий контроль миграционные процессы! Но послушаем главу ФМС дальше: «есть намерение построить такие центры в крупных городах приграничных субъектов РФ. В частности, в Астрахани, Оренбурге, Новосибирске, Кургане». О Дальнем Востоке, как водится, ни слова! Нет ни воли свыше, ни инициативы с мест.
Между тем, эксперты отмечают, что единственным способом упорядочить трудовую миграцию, успешно испытанным во многих развитых странах, является создание специализированного государственного предприятия на региональном уровне. Такой центр мог бы не только замкнуть на себя дезорганизованные потоки гастарбайтеров, но и наполнить областную казну реальными деньгами, которые сейчас утекают в карманы нечистых на руку чиновников и оффшоры изворотливых бизнесменов.
Время покажет, хватит ли у нового областного руководства мудрости и политической воли для того, чтобы навести порядок в той сфере, на которую прежние губернаторы смотрели «широко закрытыми глазами». Но ожидание не будет слишком долгим, поскольку два разрушительных элемента – рост безработицы и нелегальная миграция – неуклонно сближаются и вот-вот достигнут критической массы.
«ФедералПресс»

"