Борис Кубай — про вероятность ледяного дождя, погоду в марте и ещё один удар

Борис Кубай — про вероятность ледяного дождя, погоду в марте и ещё один удар
Борис Кубай — про вероятность ледяного дождя, погоду в марте и ещё один удар
18 марта, 14:11ОбществоФото: Восток-Медиа
Начальник Примгидромета Борис Кубай подробно прокомментировал предстоящее на выходных, 20 и 21 марта, ухудшение погоды. Более того, главный синоптик региона не исключает, что впереди жителей края может ждать ещё один погодный удар.

По словам Бориса Кубая, погода в Приморье 20 и 21 марта испортится. В Жёлтом море зародится южный циклон, а над восточным Китаем появится ещё один вихрь. При этом изначально китайский циклон постарается позаимствовать энергию у своего «товарища», тем самым мешая ему развернуться на полную мощь во время выхода в Японское море (на меридиан Владивостока).

Южный циклон, говорит Кубай, всё же умудрится превратить своего собрата в ложбину и начнёт активную деятельность у берегов Японии.

В субботу, 20 марта, над Приморьем скопятся облака, а осадки в виде снега придутся на воскресенье, 21 марта. В Хасанском районе Приморья возможен дождь со снегом. В столице ДФО снег будет идти при температуре, близкой к 0 градусам, а на остальных территориях Приморья будет наблюдаться отрицательная температура воздуха. Это значит, что ожидаются снежный накат и гололедица на дорогах, особенно на перевалах, вполне вероятно и налипание мокрого снега на проводах.

Также Борис Викторович прокомментировал вероятность повторения знаменитого ледяного дождя. Он напомнил, что в ноябре 2020 года замерзающий дождь прошёл из-за разницы температур на высоте облакообразования (+2… +3 градуса) и у поверхности земли (отрицательная температура). Из-за такого температурного фона капли воды не превращались в воздухе в снег, а замерзали у земли, становясь льдом.

«В предстоящее же воскресенье, 21 марта, ожидается, что температура воздуха в облаках будет отрицательной (-5…-6 градусов) и они будут состоять не из капель, а из кристаллов (снежинок), которые будут долетать до земли, не превращаясь в лед», — уточнил Борис Кубай.

Кубай опроверг вероятность того, что грядущий снегопад станет самым мощным мартовским снегопадом за всю историю метеонаблюдений. Обусловлено это и тем, что два циклона сначала будут друг другу мешать.

Снега выпадет много — от 13 до 18 мм за 12 и менее часов — что соответствует по классификации сильному снегу и неблагоприятному метеорологическому явлению.

«Но самым мощным в истории наблюдений этот снегопад, скорее всего, не станет», — сказал Кубай, добавив, что штормовое предупреждение пока нет необходимости объявлять (его объявляют, когда ожидаемое количествуо снега равно 20 мм).

После циклона, по словам Кубая, на некоторое время похолодает, а затем вновь начнется повышение температурного фона.

«А в конце марта не исключено следующее ухудшение погоды, но об этом подробно поговорим уже на следующей неделе. Поскольку март еще не закончился, могу сказать, что пока нынешний март, в среднем, обычный. Необычным было только отсутствие снега 8 марта», — заключил начальник Примгидромета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter