Своя Toyota ближе к телу: приморцы не готовы отказаться от личных авто

Своя Toyota ближе к телу: приморцы не готовы отказаться от личных авто

18 мая, 16:47
Общество
Анечка Плетнева
РИА "Восток-Медиа"
Приморцы не готовы променять личные автомобили на поездки в такси. Тот факт, что транспорт зачастую забирает львиную долю семейного бюджета, всё равно не останавливает автомобилистов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Автолюбители из Приморья, привыкшие ездить на машине даже за хлебом, не готовы отказываться от личного транспорта. В среднем приморцы каждый год тратят десятки тысяч рублей на обязательное страхование, топливо, запланированное техобслуживание, а также штрафы и прочие незапланированные расходы.

Девятибальные пробки, в которых владивостокцы проводят большую часть своей жизни, так же не влияют на решение не отказываться от личного авто. К слову, во Владивостоке остро стоит проблема парковок, с которой пообещал разобраться врио губернатора Андрей Тарасенко, а нелегальные парковщики грозятся разбить фары. Однако даже это не заставляет автомобилистов из Владивостока отказаться от машины в пользу услуг такси.

Люди, проживающие в маленьких городах, признают, что там на такси ездить выгоднее.

«Если ты пару раз в месяц ездишь в магазин закупаться, а такси стоит 80-100 рублей, тогда проще так. Если город большой, Владивосток, например, то нет», - рассказала один из респондентов.

Владивостокцы же считают, что пользоваться услугами таксомоторных компаний не только дорого, но и опасно.

«Все знают нашу самую печально известную компанию такси, водители которой регулярно оказываются в сводках ДТП. Каждая поездка как последняя», - так отозвались автомобилисты о «шашечках».

Так, например, поездка на такси туда и обратно во Владивостоке в среднем будет стоить около 500 рублей. В это же время малолитражным автомобилям, у которых объём двигателя достигает до 1,8 литра, на ту же сумму можно будет проездить не менее 2-3 суток. Немногие из опрошенных всё же признались, что иногда всем альтернативам предпочитают даже общественный транспорт.

Несмотря на то, что цены на бензин только увеличиваются, автомобилистов на трассах Приморья меньше не становится. Стоит отметить, что средняя стоимость 92 бензина сейчас варьируется от 40 до 42 рублей за один литр. Малолитражным автомобилям в этом вопросе можно позавидовать. Как пример – авто марки Nissan March с объёмом 1,3 литра. На одну тысячу рублей в бак можно залить 23 литра бензина. Вместимость бака у этой машины – 42 литра. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» лично убедился, что 23 литра 92 бензина хватило ровно на пять рабочих дней при условии, что поездки не ограничиваются маршрутом «дом – работа».

Владельцам автомобилей с объёмом двигателя 2,5 литра приходится сложнее. Заправленного на 500 рублей бака популярного в Приморье автомобиля Toyota Mark II хватило на несколько часов езды в черте города при условии, что несколько раз скорость авто достигала 120 километров в час.

К слову о популярности, по данным автомобильного портала Drom.ru, самыми продаваемыми, а значит и популярными автомобилями по-прежнему остаются машины марки Toyota. Среди автомобилистов пользуются успехом такие модели как Prius, Land Cruiser Prado и Mark II. В рейтинг продаваемых также попали авто марки Honda CR-V, Nissan X-Trail, Subaru Forester, Escudo, а также Mitsubishi Delica. Опрос среди населения показал, что к вышеперечисленному списку добавились Honda Fit, Toyota Vitz, Corolla, Fielder и RAV4. Автомобилисты отмечают, что самыми угоняемыми, а значит и самыми популярными автомобилями остаются Honda Fit и Toyota Prius. Однако среди респондентов есть и те, кто не может дать однозначного ответа на вопрос о популярности.

«Популярное - не значит лучшее. Я думаю, что нет однозначно хороших и однозначно плохих авто: каждая машина берётся под конкретные задачи и под конкретного человека», - считает автомобилист из Владивостока.

К вопросу о «задачах» автомобиля – личный транспорт очень многофункционален. Опрос показал, что приморцы ездят на машине и за хлебом, и мусор выбросить. Некоторые отмечают даже тот факт, что иногда просто живут в автомобиле.

«Я мотаюсь туда-сюда, дом, учёба. Родители живут в другом городе за 100 километров. Иногда так устаю, что могу даже уснуть в машине», - рассказал ещё один автомобилист.

В основном эксплуатируемость машины зависит от того, в каком городе живёт владелец транспорта, сколько ему лет и каково его семейное положение. Опрос показал, что молодые приморцы используют автомобиль по максимуму: ежедневные поездки на учебу или работу, выезды на встречи с друзьями, поездки на природу, ночные прогулки. Семейные пары используют автотранспорт реже – в основном работа и редкие выезды на природу, если есть дети, то поездки по детским учреждениям. Пенсионеры «юзают» авто меньше остальных и чаще всего это недальние расстояния: дом – больница – продуктовый магазин.

«Зимой все люди в спячке, ездят от работы до дома, до магазина и всё. Летний период – «покатушек» больше, поездки к родственникам, передвигаться куда комфортнее. На малолитражках мало куда ездят – только по городу по делам. Если это внедорожник – предпочтительно природа, семейный отдых, вылазки на природу. Смысл иметь такую машину и никуда не ездить?» - поделилась своим мнением автомобилистка из Приморья.

«Нахожусь в декрете, использую автомобиль редко, 2-3 раза в неделю, а то и не выезжаю никуда по 10 дней. Обычно это поликлиники, больницы, по городу в основном. За город раз пять в году выбираемся. Чаще используем машину мужа – она гораздо вместительнее», - рассказала ещё одна автоледи.

Подходя к финансовой стороне вопроса, можно сделать вывод, что ездить на личном автотранспорте гораздо выгоднее, чем каждый раз пользоваться услугами таксомоторных компаний. Если взять за основу среднюю стоимость подержанного японского автомобиля в Приморье (250 – 300 тысяч рублей), к этой сумме прибавить около 10-15 тысяч рублей за страхование транспортного средства, примерно до 40 тысяч рублей на ежегодное техобслуживание, смену так называемых расходных материалов, то в результате получится сумма, равная примерно 400 тысячам рублей. Ориентировочно это 1600 поездок на такси, в том случае, если стоимость одной – 250 рублей. Таким образом, если пользоваться услугами таксомоторных компаний только два раза в день – туда и обратно – этих денег хватит всего лишь на два года комфортной езды на автомобиле. По данным аналитического агентства «Автостат», средний срок владения автомобилем в России составляет 4 года и 9 месяцев. Выгода очевидна.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», накануне таможенникам Дальнего Востока рассказали про цены на бэушные «японки». Гости из Японии объяснили, на основе каких данных создается справочник Yellow Book, содержащий информацию о средней стоимости подержанных автомобилей, и как им пользоваться. Представители японских компаний также проинформировали о рынке автотранспортных средств в Японии.

Одной из свежих проблем, с которой столкнулись автомобилисты из Приморья, стало повышение утилизационного сбора. Автодилеры из Приморья узнали о повышении спустя пару дней после президентских выборов 2018 года. По словам некоторых из них, слухи на эту тему ходили и раньше, но официально об этом стало известно только 21 марта. Новость об этом обитатели «Зелёного угла» восприняли с ужасом. Местные автодилеры составили обращение к врио губернатора края Андрею Тарасенко с требованием разобраться в создавшейся ситуации. Парламент края встал на сторону покупателей и продавцов. Чуть позже и Андрей Тарасенко обратился в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность переноса даты вступления в силу постановления правительства об индексации ставки утилизационного сбора на колесные транспортные средства и прицепы с 1 апреля этого года на 1 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter