Депутаты Мункома Славянки обратились с открытым письмом к Путину

Депутаты Мункома Славянки обратились с открытым письмом к Путину

Депутаты Мункома Славянки обратились с открытым письмом к Путину

18 июня, 16:08
Общество
Фото: сайт Кремля
Депутаты Славянского городского поселения Хасанского района Приморья обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом. В нём они сообщили, что подверглись давлению со стороны должностных лиц администрации Хасанского муниципального района и правительства Приморского края.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения, вынуждены обратиться к Вам посредством открытого письма, поскольку столкнулись с колоссальным административным и политическим давлением со стороны районных и региональных властей, а именно — должностных лиц Администрации Хасанского муниципального района и Правительства Приморского края», — говорится в обращении.

Как пишут депутаты, давление на них началось после рабочего визита в Славянку губернатора Олега Кожемяко. Он состоялся 8 июня 2021 года. Глава региона провел встречу с депутатами Муниципального комитета и настоятельно попросил отменить два принятых ими решения. Это решение от 18.12.2020 № 68 «О внесении изменений в генеральный план Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края» и решение от 07.04.2021 № 80 «О Муниципальном правовом акте Славянского городского поселения «О внесении изменений в Муниципальный правой акт Славянского городского поселения от 26.10.2017 № 127-МПА «Правила землепользования и застройки Славянского городского поселения».

Спустя несколько дней после визита Олега Кожемяко Славянку посетил вице-губернатор Антон Волошко, который уже в более категоричной форме потребовал от депутатов исполнения воли губернатора. При этом, как сообщается в письме, «сказав, что в противном случае мундепов ждут жесткие кадровые решения по линии партии „Единая Россия“».

В среду, 16 июня, в Славянку приезжал первый заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Приморского края Даниил Гончарук, а в четверг, 17 июня, — директор департамента внутренней политики правительства Приморского края Захар Овчинников. Оба подчинённых Антона Волошко проводили аналогичную «работу» с депутатами Мункома и продолжали настаивать на принятии решений, ранее обозначенных Олегом Кожемяко.

«Однако формат с каждой беседой становился всё более жестким. Давление оказывается в первую очередь на депутатов, которые являются работниками бюджетных структур и находятся в служебной зависимости. Нашим коллегам-предпринимателям грозят проблемами с ведением бизнеса. Воздействовать на депутатов Мункома Славянки подобным образом ежедневно пытается и глава Хасанского муниципального района Иван Степанов.

Между тем решения, на отмене которых настаивают должностные лица Правительства Приморского края и Администрации Хасанского муниципального района, приняты Мункомом Славянского городского поселения в пределах полномочий, предусмотренных Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки поселения — рабочие процедуры по приведению местной нормативной базы в соответствие с решениями, принятыми вышестоящими органами власти. В частности, инвестпроект, предполагающий развитие портовой инфраструктуры в Славянке, утверждён на федеральном уровне и официально включён в общегосударственные отраслевые программы.

Кроме того, изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки требовались также для дальнейшей реализации на территории поселения целого ряда социально-значимых проектов. Это проектирование и строительство очистных сооружений и нового водовода, разработка трех карьеров с общеполезными ископаемыми, реконструкция водно-гребной базы в рамках нацпроекта «Демография», развитие эко-фермы и многих других. Необходима была корректировка вышеуказанных муниципальных правовых актов и для введения в эксплуатацию недавно построенного в Славянке Физкультурно-оздоровительного комплекса», — пишут депутаты в своём обращении к президенту.

Они отмечают, что принятые ими решения по поводу внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки были поддержаны администрацией Славянского городского поселения, а также местными жителями, которые выразили свою волю в ходе общественных обсуждений.

«В сложившейся ситуации мы чётко понимаем, что требования об отмене решений по Генплану и Правилам землепользования и застройки используются в качестве оружия в возникшем политическом противостоянии между губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и инвесторами, имеющими интересы в Хасанском районе. Однако органы местного самоуправления, полномочия которых гарантированы федеральным законом, не должны становиться заложниками подобных противостояний.

В этой связи считаем нужным обратить внимание общественности, СМИ, правоохранительных органов, федеральных органов власти и лично президента РФ на ситуацию в Славянском городском поселении Хасанского муниципального района. По нашему глубокому убеждению, подобное давление на органы местного самоуправления недопустимо и подрывает конституционные основы нашего государства», — говорится в письме.

Во время подготовки этого материала к публикации стало известно о том, что Муниципальный комитет Славянского городского поселения сегодня, 18 июня, принял решение о самороспуске. За прекращение полномочий проголосовало 11 из 15 депутатов. Об этом сообщили приморские телеграм-каналы.

«Все началось с визита губернатора О. Кожемяко в Славянку на минувшей неделе, в ходе которого глава региона потребовал отменить внесённые несколько месяцев назад изменения в Генеральный план поселения и Правила землепользования и застройки. Депутаты, в свою очередь, решили не отменять принятые ими же муниципально-правовые акты по причине того, что за эти документы на общественных обсуждениях голосовали жители Славянки, а сами депутаты в своё время отстаивали эти изменения в борьбе с навальнистами, которые активно расшатывали лодку в поселении. В итоге депутатов начали активно прессовать на всех уровнях за их принципиальность и нежелание быть заложниками в чьих-то играх наверху.

Как итог: Мунком сегодня принял решение о самороспуске», — пишет телеграм-канал «Эксперты Приморского края».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter