Прозрачный отдых: классификация поможет туристам не ошибиться в выборе гостиниц

Прозрачный отдых: классификация поможет туристам не ошибиться в выборе гостиниц

18 сентября 2020, 15:27
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморские предприниматели, занятые в сфере туризма, могут бесплатно пройти обязательную классификацию, предусмотренную для гостиниц, баз отдыха, хостелов и других мест проживания. Тем самым бизнесмены отрасли гостеприимства получили возможность сэкономить на оформлении документов для работы от 40 до 100 тысяч рублей.

Эта мера поддержки для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) была предусмотрена еще до начала коронавирусной пандемии и последовавшего за ней кризиса туристической отрасли. Сейчас такая поддержка очень актуальна для сферы гостеприимства. Как отметил генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров, механизм прохождения классификации предельно упрощен — теперь не надо привлекать свои средства и ждать компенсации, достаточно заключить соответствующий договор с центром и вопрос сразу же будет решен.

«С момента старта данной меры поддержки мы получили уже более 130 заявок от предпринимателей. Отели, гостиницы, базы отдыха, хостелы и другие коллективные средства размещения с номерным фондом от 15 номеров могут сэкономить свои средства и пройти классификацию у нас в центре, — подчеркнул Евгений Никифоров. — Мы полностью оплачиваем эти расходы, чтобы предприниматели могли работать легально и получили конкурентные преимущества. Прошедшие классификацию гостиницы и хостелы попадают в Федеральный перечень туристических объектов на сайте классификация-туризм.рф, где по названию, например, базы отдыха можно проверить проходила ли она проверку и какой категории у нее номера».

Евгений Никифоров
Фото:личный архив

Интересно, что, не смотря на отток туристов в Приморье из-за коронавируса, а следовательно, и отсутствия прибылей, многие предприниматели сегмента гостеприимства сначала с недоверием относились к предложению получить компенсацию расходов на прохождение обязательной классификации. Зато сейчас, как подметил руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур, активно подают заявки на классификацию в «Мой бизнес».

«Полагаю, не последнюю роль в этом сыграли наши мероприятия по мониторингу баз отдыха, расположенных на побережье края. В ходе этих мероприятий наши специалисты не только проверяли соответствие средств размещения требованиям санитарной безопасности, но и вели информационную работу, в том числе по разъяснению процедуры классификации», — уточнил Владимир Щур.

Владимир Щур
Фото:личный архив

Одной из первых, получила поддержку при прохождении классификации руководитель ООО «Квалитет» Ксения Кондратюк, чья база отдыха имеет фонд более 50 номеров, следовательно, обязана пройти эту процедуру.

«Информацию о том, что можно получить поддержку от государства при прохождении классификации, я узнала из интернета. Обратилась в центр „Мой бизнес“ и они помогли мне оформить все необходимые документы. Затем специалисты Приморского центра сертификации провели выездную экспертную оценку моей базы на соответствие техническим требованиям. Также они оценили количество и качество услуг, номерной фонд и квалификация персонала», — поделилась Ксения Кондратюк.

Ксения Кондратюк
Фото:личный архив

Прошедшие классификацию объекты временного проживания попадают в Федеральный перечень туристических объектов на сайте классификация-туризм.рф. После чего любой турист может ввести название приглянувшейся гостиницы и узнать, проходила ли она проверку, сколько звезд ей было присвоено и какой категории у нее номера. Сейчас в перечне более 100 компаний: от крупных гостиниц до хостелов и баз отдыха.

Подать заявку на услугу можно на сайте центра «Мой бизнес» — mb.primorsky.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter