Инвестиционные квоты в Приморье расширят

Инвестиционные квоты в Приморье расширят

Инвестиционные квоты в Приморье расширят

18 ноября, 11:06
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Тематическое фото
Рыбоперерабатывающие и судостроительные предприятия Приморья смогут получить дополнительную загрузку благодаря увеличению объёма квот, касающихся береговой переработки и морской добычи в обмен на инвестиции. Этот вопрос накануне, 17 ноября, обсуждался на совещании с участием полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Речь шла о добавлении 20% инвестиционных квот для дальневосточных предприятий, что позволит им увереннее развиваться. Механизм распределения квот в зависимости от инвестиций был запущен на Дальнем Востоке в 2017 году по инициативе президента России Владимира Путина. В нынешний рабочий визит вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева тема увеличения квот стала одной из ведущих на совещании, в котором принял участие губернатор Приморского края.

Юрий Трутнев подчеркнул, что с начала действия механизма инвестиционных квот на Дальнем Востоке уже построено 11 рыбоперерабатывающих заводов, создано 2,5 тысячи рабочих мест. В 2020 году инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока достигли 36 миллиардов рублей — в пять раз выше, чем в 2015 году. Заключены контракты на строительство 30 рыбопромысловых судов и 35 судов-краболовов общей стоимостью около 150 миллиардов рублей.

Однако не все верфи, по словам полпреда, выдерживают заданные сроки строительства. Сейчас перед органами власти стоит задача усовершенствовать реализацию механизма инвестиционных квот, чтобы извлечь из него максимум пользы для развития рыбохозяйственной отрасли и возрождения отечественной судостроительной промышленности.

Росрыболовство со своей стороны разрабатывает предложения в этом направлении, и частично об этом говорилось на недавнем Восточном экономическом форуме. Глава агентства Илья Шестаков озвучил предложение добавить квот дальневосточникам, поскольку дисбаланс в развитии очевиден: по итогам реализации первого этапа инвестквот мощности для Северного бассейна будут обновлены на 80%, а для ДФО лишь на 40%.

Прибавленные квоты предлагается распределять пропорционально: 10% для строительства рыбоперерабатывающих заводов и 10% для судов рыбопромыслового флота. Кроме того, прозвучало предложение расширить номенклатуру инвестиционных объектов.

Как заявил Юрий Трутнев, озвученные предложения будут детально рассмотрены и проработаны. По его мнению, в итоге станет возможным строительство ещё восьми рыбоперерабатывающих заводов и десятков судов, с учётом привлечения в отрасль около 300 миллиардов рублей инвестиций.

По словам Губернатора Приморья Олега Кожемяко, расширение механизма «квоты в обмен на инвестиции» даст значительный импульс к развитию предприятий региона.

«Инвестиционные квоты позволят создать береговую переработку, новые суда, загрузить мощности. Надо полагать, что судно через несколько лет должно прийти на тот же завод, на котором строилось. Поэтому это механизм обратной загруженности предприятий. И для нас такой подход распределения инвестквот и на береговую переработку, и на судостроение — это возможность приморским предприятиям видеть перспективы развития на долгие годы вперёд», — прокомментировал Олег Кожемяко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter