Газификация в Приморье: «Газпром» подключит Артём к магистральному газопроводу

Газификация в Приморье: «Газпром» подключит Артём к магистральному газопроводу
Газификация в Приморье: «Газпром» подключит Артём к магистральному газопроводу
18 декабря 2020, 16:41ОбществоФото: ПАО "Газпром"
«Газпром» подключит Артёмовский ГО к магистральному газопроводу. Сотрудники предприятия ведут работы в штатном режиме, несмотря на сложный рельеф и непогоду.

В Артёмовском городском округе сотрудники филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» завершили работы по установке газового тройника, который позволит подключить к магистральному газопроводу «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» газораспределительную станцию «Артём» и подать топливо в город.

Сейчас магистраль, построенная в рамках Восточной газовой программы, снабжает топливом другие муниципалитеты. Но это не мешает специалистам выполнять свою работу, в том числе производить сварку.

«Мы работаем по специальной технологии, которая позволяет проводить монтажно-сварочные работы по приварке разрезных тройников на магистральных трубах под давлением, то есть не останавливая, не стравливая продукт, ведь есть и другие потребители. Газ идёт, потребители его получают», — сообщил заместитель директора субподрядной организации Илья Юсупов.

Специалисты уже выполнили подключение в Большом Камне, Уссурийске, Спасске-Дальнем, а теперь и в Артёме. В планах также прокладка газопровода в сторону Находки. По словам специалистов, подключение в Артёме отличается от других участков и имеет свои особенности.

«Работы ведутся в условиях сложного рельефа — холмистая местность. Сложно было выбрать ровный, пологий участок для подключения, потому что сама технология безогневой врезки предусматривает, чтобы машина, проводящая работы, устанавливалась под углом 90 градусов — чтобы стояла идеально ровно. Этого удалось добиться путём натурного обследования и вскрытия, мы выполняли предварительные работы и подготавливали место. Данный газопровод-отвод на ГРС „Артём“ предусмотрен для газификации Шкотовского района и Артёмовского городского округа. Первоочередные потребители газа — это ТОР „Надеждинское“, игорная зона», — отметил начальник линейно-эксплуатационной службы приморского магистрального управления линейных газопроводов Иван Шавардин.

Как сообщил Шавардин, работы ведутся с соблюдением всех необходимых технических и экологических норм. Кроме того, перед отправкой газа людям, газ будет очищен и подготовлен к использованию.

«Газ, который поступает потребителю, проходит этапы очистки и подготовки. Все эти мероприятия проводятся на газораспределительной станции. В конечном итоге, потребители получают уже очищенный, готовый продукт. В газ добавляют химическое вещество со специальным запахом, который легко узнаваем, что позволяет сразу опознать его (в случае утечки)», — заключил специалист.

От тройника газ будет поступать в газораспределительную станцию «Артём». Следуя своему названию, предприятие будет распределять топливо по газопроводам. Объект расположился в отдалении от тройника — в более «ровном» по рельефу и более живописном месте.

Строительство газораспределительной станции выполняется в рамках федеральной программы газификации Приморского края. ГРС –многофункциональный и высокотехнологичный объект. Здесь будет расположена базовая станция связи, станция очистки и редуцирования газа, будут постоянно присутствовать операторы, которые следят за работой ГРС. В настоящее время идёт набор персонала.

Работы должны завершиться весной 2021 года. После сдачи объекта его введут в эксплуатацию и Артёмовский городской округ, а также Шкотовский район будут газифицированы.

Новые ветки газопровода и ГРС строятся в рамках реализации Восточной газовой программы «Газпрома». Её цель — сформировать единую систему транспортировки газа и обеспечить его поставку жителям Восточной Сибири и Дальнего Востока в долгосрочной перспективе и организовать новый путь экспорта российского газа в страны АТР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter