Минеева: Перед бизнесом Москвы стоит задача сохранения кадрового потенциала

Минеева: Перед бизнесом Москвы стоит задача сохранения кадрового потенциала
Минеева: Перед бизнесом Москвы стоит задача сохранения кадрового потенциала
19 апреля, 17:49ОбществоФото: фрагмент видео
Градоначальник Москвы сообщил в своем блоге об утверждении программы поддержки людей, которые рискуют потерять работу. Документ утвердили на минувшей неделе.

На реализацию проекта потратят 3,36 миллиарда рублей. Программу поддержала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Бизнес-омбудсмен назвала персонал капиталом любой фирмы, который просто потерять и сложно наработать. Сообщество Москвы должно сохранить кадровый потенциал. Речь идет где-то о 200 000 квалифицированных специалистах. Над ними нависла угроза увольнения. Мэр Москвы Сергей Собянин уже анонсировал необходимые меры. Они полностью отвечают поставленной задаче.

Градоначальник считает, что новая программа поддержки облегчит переход сотрудников из одной организации в другую. Помимо этого, люди, остающиеся в простое, получат возможность увеличить свой доход, состоящий в указанный период из компенсации работодателя. Для этого их будут привлекать к дополнительной работе, например ремонту оборудования.

По словам Собянина, в первую очередь программа должна помочь персоналу иностранных компаний, временно приостановивших работу или принявших решение покинуть Российскую Федерацию. По оценкам властей, сейчас работу рискуют потерять около 200 000 москвичей.

Для горожан, лишившихся работы и не устроившихся на новую, организуют временные общественные работы. Москвичей трудоустроят в павильоны «Здоровая Москва», центры «Мои документы» и прочие организации мегаполиса.

Фирмы, которые согласятся трудоустроить уволенных из других мест, получат возможность претендовать на субсидию на их адаптацию. Программа должна помочь более чем 58 тысячам жителей столицы.

Собянин рассказал о принятии дополнительной программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства. Взять кредит можно дистанционно, на сайте банка. В этом случае никакой документации не потребуется. Как правило, все документы уже есть у банка, в котором открыт расчётный счет. Если же заявка подаётся в банк впервые, то нужны будут только паспорт и учредительные документы.

Размер ставки равен 3,5%, а максимальная сумма займа – пять миллионов рублей. Субсидирование ставки будет осуществляться на протяжении девяти месяцев. Сегодня льготные кредиты можно получить в восьми банках, в том числе Сбербанке, ВТБ, Совкомбанке и прочих.

В прошлом Сергей Собянин анонсировал принятие дополнительных мер по поддержке рынка труда Москвы. Об этом мэр столицы России сообщил на своем персональном сайте.

На следующую неделю готовится пакет мер по поддержке рынка труда и некоторых других отраслей экономики мегаполиса. Ранее городские власти уже приняли важные решения по поддержке транспортной отрасли, общепита, а также сферы торговли, добавил Собянин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter