В Хабаровске вывели сорт уникальной клубники

В Хабаровске вывели сорт уникальной клубники

19 мая 2017, 17:20
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Кусты устойчивы к перепадам температур и дают сладкие плоды

Сотрудники хабаровского предприятия «Горзеленстрой» вывели уникальный сорт клубники, приспособленный к дальневосточному климату. Кусты устойчивы к перепаду температур и дают сладкие плоды.

Три года назад сотрудники «Горзеленстроя» купили в московском питомнике саженцы разных сортов ремонтантной клубники. Специалисты проверили, как себя ведут растения в дальневосточном климате и какой дают урожай. В итоге селекционеры остановили свой выбор на сорте «Максим Гигантелла» и «Кимберли». После этого клубнику начали черенковать с помощью усов и вывели дальневосточный сорт.

«Она показала крупную корневую систему, на некоторых кустарниках уже появляются цветоносы, что говорит о том, что клубника здоровая, что она растёт. Плоды сладкие, сами кусты морозоустойчивые и крепкие, болезнеустойчивые», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заместитель директора МУП «Горзеленстрой» по коммерческим вопросам Юрий Нагорный.

Сотрудники предприятия советуют горожанам, которые приобретают их продукцию, ухаживать за купленными растениями, подкармливать листовую и корневую системы, закрывать на зиму, чтобы сохранить саженцы от солнечных ожогов. Специалисты «Горзеленстроя» готовы проводить консультацию для покупателей кустарников, деревьев и другой продукции.

«Некоторые покупатели жалуются на нашу продукцию, однако сами не ухаживают за ней. Они не видят, как наши сотрудники высаживают ту же клубнику в закрытых и открытых полях, как накрывают её лампником, ультросилом, уберегают от морозов. За каждым растением нужно ухаживать. А эти интернетные рассказы о том, как человек посадил клубнику и собирает её вёдрами, ничего не делая — рекламная акция. Мы такого не говорим», — отметил Юрий Нагорный.

Помимо клубники хабаровские селекционеры предлагают горожанам рассаду томатов, перцев, баклажанов. Также любой желающий может приобрести цветы от «Горзеленстроя». Подобные украшают клумбы краевой столицы: бархатцы, питунии, тагетисы, цинерарии, бегонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter