Posted 19 мая 2021,, 08:10

Published 19 мая 2021,, 08:10

Modified 1 сентября 2022,, 04:11

Updated 1 сентября 2022,, 04:11

«Задача — возродить»: 90% цветущих садов в пригороде Владивостока пришли в запустение

19 мая 2021, 08:10
В прошлом, популярное место для фотографий, а сейчас — пустырь. Цветущие сады Дальневосточной опытной станции пришли в запустение из-за непогоды и туристов, которые пробирались в сады толпами, ради красивых фотографий и шашлыков.

Сад Дальневосточной опытной станции — филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) был заложен во Владивостоке в 1970-е годы. Он уникален тем, что в нем выращивают не только характерные для Приморья растения, но и привозные, среди которых косточковые деревья и ягоды. Недалеко от сада выращивают соевые культуры.

Главная задача станции ВИР — сбор и сохранение генетических ресурсов, селекция новых видов растений.

В данный момент состояние сада оставляет желать лучшего — ледяной дождь, прошедший в прошлом году в приморской столице, повредил деревья, а другие растения вытоптали люди, которые приходили на участок ради отдыха с шашлыками и красивых фотографий. Некоторые жители Владивостока разводят костры, уничтожая редкие образцы.

Из-за этого на участке повреждено около 90% растений. Для его восстановления во Владивосток прибыли специалисты из головного центра института ВИР в Санкт-Петербурге.

«Мы находимся в саду косточковых культур. Здесь начинается коллекция диплоидных слив, представителем которой является уссурийская слива. В коллекции собрано более 80 образцов. Невооружённым глазом можно увидеть, что сад находится в трудном состоянии, ему требуется перезакладка. Но на восстановление уйдёт не меньше десятка лет», — рассказала глава отдела генетических ресурсов плодовых культур Надежда Тихонова.

Пандемия COVID-19 осложнила восстановление сада. Сейчас сотрудники убирают сломанные ветки, проводят обрезку повреждённых деревьев. После обрезки трудно поверить, что когда-то здесь была красивая, цветущая слива, однако специалисты отмечают, что это необходимо, чтобы в будущем на участке появились молодые деревья.

«Это только кажется, что дерево обломанное и старое. На самом деле оно вылеченное. Так как деревья старые, мы срезаем не только сухостой, а делаем более короткую обрезку, чтобы спровоцировать рост молодых приростов. Часть приростов потом тоже убирается, оставляются более мощные короткие ветки, то, что мы сможем взять для перезакладки нового сада», — сообщила Тихонова.

Садом во Владивостоке долгое время не занимались — финансирования было недостаточно для грамотного содержания всех территорий. Однако, после смены руководства ВИР дела стали налаживаться.

«Дальневосточный филиал института — один из одиннадцати филиалов. Головной институт находится в Санкт-Петербурге, и два с половиной года назад к нам пришёл новый директор Елена Хлесткина — доктор наук, учёный и биолог. И она начала возрождение филиалов, но это не быстрый процесс. Также на науку начали выделяться деньги, но не так много, как хотелось бы», — рассказала советник директора ВИР им. Н. И. Вавилова Оксана Чернышёва.

В данный момент в садах Владивостока работают около 30 сотрудников — это слишком мало для обслуживания всей станции. Проблема с кадрами существует и в других региональных филиалах.

По словам Оксаны Чернышёвой, после того, как люди узнали о проблеме в садах — поток туристов уменьшился, однако некоторых всё равно не волнует сохранность редких образцов. Специалисты отмечают, что не останавливает отдыхающих ни предупреждения, ни просьбы, осталось одно — обращение в правоохранительные органы.

Сотрудники понимают популярность этого места и думают о том, как можно организовать доступ гражданам без угрозы для сохранности растений.

«Прежде всего это научные сады, и нам важно сохранить разнообразие представленных здесь сортов. Весь упор мыслей и планов сейчас на это. Но мы обсуждаем, что, возможно, в дальнейшем на майские праздники будем открывать сад, сделаем смотровую площадку. Может быть, будем делать регулярные экскурсии по саду. Возможно, со временем проложим тропинки там, где чаще всего ходят люди. Но всё это в процессе обсуждения, и окончательного решения сейчас нет. Поскольку идёт возрождение сада, мы планируем огородить территорию и поставить охрану», — отметила советник директора.

Дальневосточной опытной станции уже больше 90 лет. По словам специалистов из Петербурга, когда-то она была одной из самых «сильных» в России. В данный момент, сад переживает не лучшие времена, но специалисты обещают, что сделают всё возможное, чтобы восстановить его.

Отметим, на территории станции собрана уникальная коллекция актинидии, лимонника, жимолости, амурского винограда, восточно-азиатских видов вишни, смородины, аборигенных форм сливы уссурийской, абрикоса, черемухи, калины. Ведутся работы по изучению частной генетики и созданию генетической коллекции сои, а также по выделению и созданию сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям.

"