Полмиллиона на развитие могут получить представители социального бизнеса в Приморье

Полмиллиона на развитие могут получить представители социального бизнеса в Приморье
Полмиллиона на развитие могут получить представители социального бизнеса в Приморье
19 июля, 14:03ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Как получить статус социального предпринимателя, как участвовать в конкурсе грантов и на что может быть потрачен грант, полученный от центра «Мой бизнес».

Эти и многие другие вопросы обсуждались на встрече в неформальной обстановке, которая прошла в центре «Мой бизнес».

Участие в мероприятии приняли представители министерства экономического развития края, Общественной палаты Приморья и собственно те, кто имеет или желает получить статус и заниматься социальным бизнесом.

На данный момент в Приморье уже 145 предприятий, носящих гордое звание социального бизнеса. Сферы их деятельности весьма обширны — от дополнительного образования для детей до реабилитации людей с ОВЗ.

На встрече речь шла о том, чтобы сделать максимально ясными и понятными критерии для подачи заявок на получение грантов. Три из них определены точно: наличие у потенциального соискателя четкого и ясного проекта, статуса «социальный предприниматель» и факт обучения в рамках акселератора «Бизнес от сердца».

Суммы, выделяемые в виде гранта, получатель может направить, например, на то, чтобы купить всевозможные необходимые расходники — от флешек до кнопок и скрепок; на рассказ о своем бизнесе в СМИ. А вот отправить деньги гранта на выплату налогов, например, нельзя.

В этом году конкурс среди социальных предпринимателей на получение гранта уже стартовал. Заявки будут приниматься до сентября. Направлять их следует на cisspk@cpp25.ru. Все детали следует уточнять в центре «Мой бизнес».

Решение о присвоении статуса «социальное предприятие» или отказ принимается комиссией при министерстве экономического развития Приморского края.

Встреча, по словам участников, была очень полезной и проходила в дружеской атмосфере. Все собравшиеся отметили, что хорошо бы подобное общение поставить на постоянную основу.

На встрече было отмечено, что все больше деловых людей Приморья, занимающихся бизнесом, так или иначе связанным с предоставлением услуг детям, инвалидам, с развитием творческих компетенций, подают заявки, желая, чтобы их дело получило статус «социальное предприятие». Министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко сказала, что тенденция развития просматривается ясно и уже пора подумать о том, чтобы некоторые из участников повышали свой уровень, переходя в разряд среднего бизнеса.

Она отметила, что в правительстве края готовы к открытому обсуждению этого вопроса.

Следует помнить, что прошедшие акселератор «Бизнес от сердца» могут получить не только грант, но и льготный займ под 1,5% годовых и поручительство Гарантийного фонда Приморского края под 0,5% годовых.

Телефон центра «Мой бизнес»: 8 (423) 279-59-09.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter