Posted 19 августа 2021,, 06:38

Published 19 августа 2021,, 06:38

Modified 1 сентября 2022,, 03:57

Updated 1 сентября 2022,, 03:57

Анастасия Худченко про коронавирус: «это наша реальность»

Анастасия Худченко про коронавирус: «это наша реальность»

19 августа 2021, 06:38
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморский край медленно, но верно идет к победе над коронавирусной инфекцией. Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко рассказала о необходимости вакцинации в эти сложные для краевой медицины времена.

Полтора года Россия борется с эпидемией COVID-19. Как сегодня себя ощущает краевая система здравоохранения?

— Из разных источников все чаще слышу, «сколько можно говорить про COVID, все проблемы на него». Но ведь это наша реальность, с которой мы живем уже полтора года. Да, мы уже приспособились, научились с этим жить. И тем не менее, нынешняя ситуация в здравоохранении обусловлена именно распространением новой коронавирусной инфекции.

Эпидемиологический процесс в этом и прошлом годах протекает примерно одинаково. Январь–март — идет значительная заболеваемость, потом спад и к лету опять рост. Сейчас ситуация начинает стабилизироваться. И в прошлом году был такой же сценарий, когда в августе–сентябре снижалась заболеваемость. В конце августа прошлого года и вовсе было ощущение, что эпидемия закончилась. А в октябре–ноябре началась сильнейшая вспышка заболеваемости, когда все здравоохранение работало на пределе возможностей.

Будет ли такой сезонный подъем в октябре–ноябре этого года, во многом зависит от того, создадим ли мы иммунную прослойку к этому периоду или нет. Поэтому все правила, которые действовали, сохраняются и сейчас.

Отечественные вакцины. Какими вы видите их с профессиональной точки зрения?

— В России всего четыре разрешенных к применению отечественных вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (она же «Спутник-V»). Двухкомпонентная вакцина, доступна с 18 лет и далее без возрастного ограничения. Эта вакцина самая массовая, поскольку она производится большими объемами. Но именно в силу того, что она массовая, она и самая изученная. В России более 30 миллионов человек ею привились и уже можно говорить о постклинических исследованиях вакцины, поскольку все единичные сведения о побочных явлениях, неэффективности собираются, аккумулируются и изучаются в Росздравнадзоре. На сегодняшний день вакцина «Спутник-V» высокоэффективна и безопасна.

Вакцина «ЭпиВакКорона» также может использоваться для лиц старше 60 лет. Она имеет практически аналогичные со «Спутником» показания к применению. Особенность ее заключается в том, что она при хранении и транспортировке не требует замораживания, поэтому удобнее в транспортировке и хранении. Преимущественно используем ее для вакцинации маломобильных граждан на дому.

«КовиВак» применяется с ограничениями по возрасту — с 18 до 60 лет. Многие считают ее более щадящей, хотя сравнительных больших исследований о том, какая вакцина лучше переносится, эффективнее и безопаснее среди отечественных вакцин, еще нет.

«Спутник Лайт» — это первая однокомпонентная российская вакцина. Она вводится один раз и через 14 дней формируется иммунитет. Применяется для лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Рекомендуется вводить ее тем людям, которые переболели COVID-19. Она более облегченная не в части безопасности или побочных действий, а в части срока продолжительности иммунитета. Она показана тем, кому нужно достичь быстрой иммунной реакции, например, морякам, людям, работающим вахтовым методом. В августе мы готовы прививать волонтеров Восточного экономического форума, чтобы у ребят к сентябрю был иммунный ответ организма.

Ограничения по возрасту действительно смущают некоторых жителей региона. Почему они вообще введены?

— Потому что еще недостаточно проведенных клинических исследований именно на этой возрастной группе до 18 лет и старше 60 лет в ряде вакцин. Как только исследования будут завершены и будет доказана эффективность и безопасность применения вакцины, только тогда ее будут рекомендовать применять для массовой вакцинации.

Врач должен решить, какие показания и противопоказания есть у человека к вакцинации?

— Многие люди считают, что если у него какое-то заболевание, то ему нельзя вакцинироваться. А это не так. В каждом частном случае вопрос должен решить либо врач-терапевт, который осматривает перед прививкой, либо профильный специалист. Есть заболевания, о которых в инструкциях к вакцинам написано — «Применять с осторожностью». Это не противопоказания, но это значит, что необходимо обратить особо пристальное внимание и оценить пользу/риск.

Гипертония сейчас у большинства людей. Им можно вакцинироваться?

— Гипертония — не противопоказание. Есть противопоказания, а есть медотвод. Если человек не выпил свои таблетки утром, понервничал перед прививкой, у него давление поднялось. Ему прямо сейчас прививку делать не будут, сначала стабилизируют давление, возможно, предложат 2-3 дня принимать препараты и вернуться повторно. Вновь измерят давление и, если оно будет в норме, прививку сделают.

Если у вас симптомы простуды — на две недели медотвод, а потом можно вакцинироваться.

На момент начала пандемии отрасль испытывала кадровый голод. Как с этим вопросом обстоят дела сегодня?

— Вопрос сохраняется, врачи болеют, уходят в отпуска. Это наша реальность. Но мы многое делаем для разрешения этой проблемы. Отмечу, что кадровый потенциал очень долго восстанавливается. Мы, со своей стороны, в 2022 году хотим поменять подходы в кадровой программе. Многие проекты уже сегодня закладываем в бюджет следующего года. В том числе изучение мнения фокус-групп среди работников здравоохранения о действующих мерах соцподдержки. И о том, каких еще мер или факторов не хватает для того, чтобы специалисты приходили на работу в государственное здравоохранение, ехали в отдаленные районы края.

Вы говорите про материальные меры поддержки?

— Не всегда привлекает только заработная плата или меры финансовой поддержки. Безусловно, это очень важно. И базовый уровень заработной платы должен позволять человеку жить комфортно. Но не менее важно для молодых специалистов и качество рабочего места, условия труда, психологический климат в коллективе, наличие социальной инфраструктуры в том населенном пункте, куда они хотят приехать, какие возможности для профессионального карьерного роста будут созданы. Все эти мнения мы хотим собрать и с их учетом поменять свою кадровую политику.

Несмотря на то, что в Приморье с 2019 года реализуются уникальные меры соцподдержки медработников, мы достигли только стабилизации, прекратился отток. До 2019 года мы каждый год теряли специалистов, планомерно сокращалась их численность. Сейчас мы стабилизировались, но качественного скачка при высоком дефиците пока не произошло. Значит нужно менять подходы.

Отметим, что поддержка врачей и медицинских работников осуществляется в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы

"