Posted 19 сентября 2012,, 05:46

Published 19 сентября 2012,, 05:46

Modified 17 сентября 2022,, 11:09

Updated 17 сентября 2022,, 11:09

Коренные народы Хабаровского края вновь начали изучать родной язык

19 сентября 2012, 05:46
Этнографическая экспедиция в районы раскрыла проблемы народов Приамурья

ХАБАРОВСК. 19 сентября. ВОСТОК-МЕДИА — В Хабаровском крае завершилась научно-исследовательская экспедиция по изучению этнокультурных и социальных трансформаций в регионе в настоящее время и особенностей эволюции этнических культур коренных малочисленных народов Приамурья.
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», сегодня на пресс-конференции министр природных ресурсов края Василий Шихалев и участники экспедиции рассказали об ее итогах.
Научная экспедиция во главе с доктором исторических наук этнографом Евдокией Гаер посетила Николаевский, Ульский, Комсомольский, Амурский, Нанайский и Хабаровский районы с 15 августа по 18 сентября.
Жители сел, приняв членов экспедиции за чиновников, кроме рассказов о своем образе жизни, обращались и с бытовыми просьбами по ремонту школ, больниц или даже старой крыши в национальном центре.
Как отметили участники экспедиции, Хабаровский край отличается большим количеством центров национальной культуры коренных народов: развивается прикладное искусство и традиционные танцы. В регионе девять различных коренных малочисленных народов Севера, поэтому участились случаи смешанных браков.
«Поддержка народов Приамурья властями, конечно, чувствуется, многое изменилось в лучшую сторону со времен СССР. Большое впечатление произвела новая школа в селе Бельго Комсомольского района – такие встречаются редко даже в центральной России.
Однако в бытовом отношении люди живут не очень хорошо: по-прежнему высокой уровень безработицы, а вследствие чего люди уезжают поближе к краевому центру, слабо развита транспортная инфраструктура, недостаточное медицинское обслуживание, увеличилось число самоубийств», — отмечает старший научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН Елена Батьянова.
Отсутствие градообразующих предприятий в районах заставляет людей работать в других местах вахтовым методом, отчего не хватает времени для создания нормальных бытовых условий в селах. Порой там нет даже обычной системы канализации.
Есть проблемы в отдельных селах и с сотовой связью. Например, в Нанайском районе, жителей спасет смекалка: чтобы отправить СМС идут на высокую сопку, где по разные стороны стоят два шеста с названиями сотовых операторов, и, поднимая эти шесты выше деревьев можно отправить и получить сообщение.
«Но, несмотря на все имеющиеся проблемы, в Хабаровском крае чувствуется возрождение культуры малочисленных народов, в первую очередь это касается родного языка. В низовьях Амура изучение языков только начинается, как например в Ульчском районе, где большая часть населения говорит по-русски. Но в Нанайском районе малыши в детском саду приветствовали нас на своем родном нанайском языке», — подчеркнул участник Экспедиции Владимир Шпинев.
За месяц исследований экспедицией собрано огромное количество информации, записей, фото и видеоматериалов. Евдокия Гаер пообещала, что в следующем году вся собранная и обработанная информация будет передана в министерство природных ресурсов Хабаровского края.

Артем Красиков

"