Хабаровские автомошенники отделались штрафами за присвоение миллионов

Хабаровские автомошенники отделались штрафами за присвоение миллионов

19 декабря, 20:56
Общество
Photo: pixabay.com
Двое жителей Хабаровска предстали перед судом за организацию действенной мошеннической схемы. Мужчины инсценировали похищения авто, для получения страховых выплат. Преступникам удалось заработать около 5 миллионов, подсудимые отделались штрафами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Мягкий приговор вынес хабаровский суд в отношении двух местных жителей, занимающихся автоподставами. По сообщению пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю, обвиняемые разработали преступную схему для получения страховых выплат. Один из злоумышленников работал инженером в коммерческой фирме, второй – экспедитором-грузчиком. Вскладчину мужчины покупали в разных регионах России автомобили, включая элитные, после чего оформляли на них страховку по программе КАСКО. Транспортные средства осужденные записывали на знакомых и родных. При этом не все косвенные владельцы машин были осведомлены о преступных намерениях. Так, один из организаторов оформил иномарку на супругу, не подозревающую о готовящейся афере.

Мужчины инсценировали кражу машин, после чего представляли подложные документы страховщикам, для получения соответствующих выплат. Некоторые авто переоформлялись и исчезали по несколько раз. Оперативники изъяли три транспортных средства, страховую и банковскую документацию. Один из организаторов преступного бизнеса попался с поличным при получении 1 миллиона 300 тысяч рублей от страховой компании.

Решением Центрального районного суда Хабаровска мужчины признаны виновными. За заведомо ложный донос и мошенничество злоумышленникам назначен штраф по 300 тысяч рублей каждому. Исполнителю, осведомлённому о планах мошенников предстоит заплатить 160 тысяч рублей, второй сообщник автоподставщиков отделался штрафом в 90 тысяч рублей.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что члены преступной группировки из Хабаровска наживались на страховых компаниях, инсценируя ДТП. Организаторами незаконного бизнеса выступили двое мужчин, постепенно лидеры привлекли к исполнению ещё 9 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter