Posted 20 февраля 2018, 04:26
Published 20 февраля 2018, 04:26
Modified 1 сентября 2022, 03:25
Updated 1 сентября 2022, 03:25
Судно «Еруслан», получившее скандальную известность после того, как загорелось и едва не затонуло в Амурском заливе на рейде Владивостока, может превратиться из «головной боли» властей в достопримечательность. И сможет привлечь в Приморье не самых бедных туристов. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».
В конце января 2017 года на сухогрузе «Еруслан» 1967 года постройки, вмёрзшем в лёд Амурского залива, вспыхнул пожар. К тому времени судно, арестованное судебными приставами за долги, оказалось брошенным, имущество расхищалось мародёрами. Пожар длился несколько дней, герметичность корпуса нарушилась, и «Еруслан» едва не затонул. В акватории Амурского залива возникла угроза чрезвычайной ситуации и экологического бедствия, поскольку на судне сохранялись остатки горюче-смазочных материалов.
Различные ведомства долго не могли решить, кто отвечает за ситуацию, и вместо принятия конкретных мер занимались перепиской и попытками переложить ответственность друг на друга. Только когда положение стало критическим, совместными усилиями удалось удержать судно на плаву, после чего к нему пробился спасательный буксир ТОФ и отбуксировал многострадальный сухогруз с глаз долой в Славянку, где он и находится до сих пор. Периодически из корпуса полузатонувшего судна происходит утечка горюче-смазочных материалов.
В начале 2018 года Росимущество выставило судно на торги по начальной цене около 1,9 миллиона рублей. По словам специалистов, восстановление «Еруслана», учитывая его повреждения и физический износ, не представляется реальным. Так что речь идёт об утилизации судна. Как известно, основной способ утилизации отслуживших своё кораблей и судов – разделка на металлолом. Однако у «Еруслана» есть шанс на вторую жизнь. Он может стать туристическим объектом, достопримечательностью, которая привлечёт в Приморье платёжеспособных туристов.
«Как жаль. Можно было бы очистить от масляных жидкостей. Выбрать место и затопить. Прекрасное место для дайвинга могло бы быть. Есть опыт других стран. Вот бы администрация Хасанского района решила бы этот вопрос. У полуострова Гамова можно было бы выбрать место. Мечта! И народ бы поехал к нам. Нас администрация закидала письмами: как увеличить приток туристов? Какая нужна помощь? Собрания проводят, про налоги говорят. А вот оно!»руководитель дайв-центра «Наутилус Владивосток» Максим Табаковhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=1658948930837560&set=gm.1515988268498541&type=3
Действительно, во всём мире существует практика затопления судов и иных объектов (самолётов, танков, железнодорожных вагонов) в популярных для любительского дайвинга местах в качестве так называемых искусственных рэков (от английского wreck – развалина, обломки). Такие рэки пользуются большой популярностью у любителей дайвинга. Преимуществом подобных объектов перед рэками, возникшими в результате кораблекрушений, является то, что искусственный рэк можно расположить в определённом месте, удобном для организации погружений, на доступной глубине, без создания угрозы для судоходства и экологической ситуации. Так, в США у побережья Флориды в качестве искусственного рэка в 2006 году затопили ни много ни мало, а списанный авианосец «Орискани».
«Когда «Еруслан» загорелся, я, честно говоря, сразу подумал – «Вот бы он затонул!» Вот это был бы объект для погружений! – признался подводный видеоператор из Владивостока, неоднократный лауреат различных творческих конкурсов Дмитрий Рудась. – Но он так не затонул, и это, наверное, к лучшему, поскольку это могло бы создать проблемы, связанные с загрязнением. А вот если его специально затопить, предварительно подготовив, это был бы огромный подарок для приморских, и не только приморских дайверов!»
Журналист, автор телепрограммы «Морская» и большой энтузиаст дайвинга Владимир Ощенко также поддержал идею сделать из «Еруслана» подводную достопримечательность:
«Году в 2003-м я снимал сюжет про «Еруслана» в Японии. В одном из японских портов он ещё тогда получил репутацию «пиратского судна» из-за поведения экипажа на берегу. Думаю, что это судно заслужило себе особую судьбу – у него есть история – скандальная, интересная, яркая, и эта история достойна продолжения».
При этом все собеседники РИА «Восток-Медиа» отметили, что реализация такой идеи вряд ли возможна без поддержки краевых властей. Слишком много межведомственных вопросов необходимо решить, чтобы реализовать подобный проект. И финансовый вопрос тут даже не самый главный. Но при желании сделать в Приморском крае такой туристический объект вполне реально уже в этом году. Определенная инфраструктура любительского дайвинга в крае есть, в сезон Приморье посещает некоторое количество туристов специально, чтобы нырнуть в прибрежных водах. При этом платёжеспособность дайверов, как туристов, выше среднего, поскольку увлечение это не дешёвое. Так что объект наверняка будет востребован.
Возможно, этот вопрос под силу решить Морскому совету при губернаторе Приморского края, который недавно возобновил свою деятельность по инициативе врио губенатора Андрея Тарасенко.