Posted 20 мая 2016, 06:33

Published 20 мая 2016, 06:33

Modified 14 декабря 2023, 16:03

Updated 14 декабря 2023, 16:03

Мэр Хабаровска предложил дать "зелёный свет" мигрантам из Азии

20 мая 2016, 06:33
Градоначальник положительно оценил труд и неприхотливость гастарбайтеров

Глава Хабаровска предлагает пересмотреть трудовую политику в отношении мигрантов из стран Азии. На пресс-конференции, посвящённой подведению итогов социально-экономического развития города за первые пять месяцев 2016 года, Александр Соколов прокомментировал разницу в качестве труда работников и выразил желание поддерживать гастарбайтеров в дальневосточной столице.

«Если говорить о трудовых мигрантах, — это не самая плохая рабочая сила, особенно на стройках, в сельском и коммунальном хозяйстве. Я приведу один пример. Мы когда-то мощно, нарываясь на критику, пересаживали и убирали тополя в центре города. Сегодня на месте этих тополей выросли гигантские вязы, серебристый тополь, ясень, — город сегодня выглядит прекрасно, хотя нас очень здорово тогда ругали. И мы перекладывали брусчатку. Нам говорили: «Берите своих строителей, пусть работают!» И вот мы укладываем брусчатку — частично за счёт привлечённого бизнеса, частично за счёт бюджета. Я устал их гонять просто. Не поверите, — как ни приезжаешь — сидят под забором. Подъезжаю, — я не стесняюсь этого делать, говорю: «Надо же делать, уже к событию надо порядок навести в городе». В ответ: «Мы перекурим, и сейчас». Смотрю — две недели остаётся, времени нет. Взяли и просто-напросто выгнали, поставили китайскую бригаду. Она за четыре дня и четыре ночи всё сделала, тротуар стоит, работает, никаких там просадок нет. Наш работодатель считает свою копейку, кто и как будет работать. Если говорить о штукатурных работах, — лучше и дешевле никто не делает, чем рабочая сила из КНДР. Если брать на общестроительные работы — рабочая сила из Китая», — озвучил градоначальник.

Кроме этого, Александр Соколов озвучил, что мигранты, в сравнении с молодёжью Хабаровска, куда менее требовательны, чем жители города. Особенно это заметно в решении жилищного вопроса.

«Нам надо начинать пропагандировать, что с неба на нас не посыплется изобилие, на каждую семью. У нас всё больше и больше иждивенчества становится. И никогда не было столько молодёжи на приёмах с обращениями: «Дай квартиру!». Ну как дай? — слова такого уже нет. Есть только для тех, кто малоимущие, инвалиды, многодетные, по государственным программам. Начинаешь выяснять — это раздражает: «Как? Мне жить негде!». Мы вместе должны работать. Мы очень многое потеряли, в том числе и в воспитании психологии человека. Это оборачивается сегодня обратной стороной медали и создаёт огромные проблемы. Мигрант — он неприхотлив, вы сами знаете, они по 18 человек набиваются в вагончик и живут, потому что там, откуда они приехали, ещё хуже. Там и заработать нечего. Надо с этой категорией работать — обеспечивая работой, давать возможность им тут подниматься над бытиём сегодняшним, которое есть. Они не просят ни жилья, ничего — нет никаких просьб. Только обращаются за помощью с получением регистрации, чтобы ребёнка в детский сад устроить. Мигрант не просит: «Дайте квартиру!», он пашет, работает», — подытожил мэр.

Ранее агентство писало о том, что в отношении приезжих из стран Азии краевые и городские власти предпринимают ряд адаптивных мер. Так, в конце января в дальневосточной столице стартовал новый проект, благодаря которому дети мигрантов учат русский язык. Инициаторами социально-просветительского проекта «Русское слово» выступили преподаватели и студенты Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша, которые взяли на себя ведение занятий. Площадкой для апробации стала средняя образовательная школа № 70 краевой столицы.

Кроме этого, РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в регионе создали новое ведомство, которое займётся решением проблем гастарбайтеров — управление ФМС по Хабаровскому краю и ЕАО теперь перейдёт в структуру МВД. Новый государственный орган будет курировать основные вопросы миграционной политики, а также оказывать ряд услуг по оформлению документов.

В свою очередь, активисты гражданских объединений выступают за то, чтобы ограничить права приезжих этой категории в вопросах трудоустройства. Так, общественная организация «Гражданский патруль» в настоящее время собирает подписи неравнодушных граждан к петиции, в которой озвучено обращение к губернаторам регионов Российской Федерации. Документ предлагает запретить мигрантам водить общественный транспорт, чтобы не создавать угрозу жизни пассажиров. По словам руководителя общественной организации Ростислава Антонова, подобные ограничения и запреты в сфере работы общественного транспорта успешно действуют в других регионах страны. В первую очередь предлагаемый запрет коснётся не национального вопроса, а уровня культуры и специального образования.

Подпишитесь