Posted 20 июня 2017, 00:31

Published 20 июня 2017, 00:31

Modified 17 августа 2022, 09:16

Updated 17 августа 2022, 09:16

Приморские врачи: родители, очнитесь от газировки и фастфуда!

20 июня 2017, 00:31
Педиатры и психологи Владивостока обсудили проблему сахарного диабета у детей

Накануне во Владивостоке практикующие врачи и специалисты дискутировали и делились опытом в рамках круглого стола по вопросам заболеваемости детей сахарным диабетом. Эксперты рассказали о статистике заболеваемости и выявили один из главных «провокаторов» детского диабета 2-го типа – неправильное питание, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Мероприятие прошло в преддверии предстоящей акции «Здоровые дети – здоровый город!». Доктора самых разных специальностей и направлений устроили своеобразный симпозиум, активно вовлекая журналистов и гостей встречи в дебаты. Одним из главных спикеров по вопросам детского «сахара» выступила доктор медицинских наук, главный детский эндокринолог края Любовь Шапкина.

«Нужно понять и донести до всех родителей, что приходят к врачам с опустошёнными глазами: диабет – не приговор, а образ жизни! И чтобы помочь ребёнку, отсрочить наступление тяжких последствий болезни, нужно в первую очередь подумать о питании. Выкиньте все легкоусвояемые продукты, будь то быстрые углеводы, рафинированные масла и тосты для сэндвичей. Дозируйте. И приучайтесь правильно питаться вместе с вашим чадом – тогда вы подадите ему пример ответственного отношения к здоровью», - с таким призывом обратилась к участникам дебатов Любовь Александровна.

Стоит отметить и цифры, которые озвучила специалист: только в Приморье на нужды детей, больных сахарным диабетом обоих типов, из бюджета в рамках госпрограммы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013 – 2020 годы ежегодно тратится более 300 миллионов рублей. Впрочем, статистика болезни не вызывает у докторов особого пессимизма – среднее число больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов в Приморском крае не превышает 46 тысяч, если учитывать и взрослых, и детей.

«Ежегодно мы регистрируем незначительный прирост, но на фоне общей численности населения края он не внушает опасений», - добавила Любовь Шапкина.

Свою лепту внесла и заведующая офтальмологическим отделением клинико-диагностического центра Владивостока Лилия Доронина, рассказав о наиболее распространённых ошибках врачей и родителей при диагностике тех или иных симптомов, связанных с ухудшениями зрения. Основным подводным камнем офтальмолог назвала «ложную близорукость».

«Иногда приходят совсем маленькие детки. Родители сетуют: компьютер, телефон, неправильная посадка. А мы, уже наученные опытом, порой отсылаем на тест сахара. И, к сожалению, довольно нередко сахар завышенный. А это без должного внимания в запущенных формах приводит и к поражению глазного дна и сетчатки. Бывают даже страшные случаи катаракты у младенцев», - поделилась опытом Лилия Валерьевна, подкрепив свою речь кадрами из специально составленной презентации.

Следующий пункт, вошедший в информационное поле дискуссии, - ценностные установки родителей и врачей. Профессиональные психологи описали ряд случаев, когда родители перекладывают всю ответственность за «проблемного», как они думают, ребёнка на врача.

«Действительно, это трудно принять – отныне от глюкометра и дозы инсулина, если диабет первого типа, будет ежечасно зависеть жизнь вашего ребёнка. Но такова жизнь, и не нужно лишать ребёнка детства, пуская всё на самотёк. Людям необходимо вырабатывать ценностные ориентиры и перестать быть инфантильными, требуя от врача всего и сразу. Должна быть общая работа, комплексная, со всей семьёй», - подчеркнула заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Лариса Дробот.

По итогам встречи психологи, педиатры, эндокринологи и другие специалисты смежных специальностей сошлись во мнениях и выработали общую стратегию по комплексной работе с детьми, родителями и административным ресурсом. Врачи высоко отозвались о деятельности краевого департамента, который активно лоббирует высокотехнологичные методы профилактики и лечения. Под конец круглого стола врачи определили и ещё один «камень в огороде» здоровья – родительскую самоуверенность. По словам присутствовавших специалистов, это приводит к самолечению, противодействию рецептам врача и может фатально сказаться на ребёнке-диабетике.

Ранее РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что в Приморье родителям детей, страдающих сахарным диабетом, выплачивают ежеквартальное пособие на приобретение тест-полосок к глюкометрам. Регулярное измерение уровня сахара в крови с помощью одноразовых тест-полосок позволяет предотвратить резкое ухудшение состояния здоровья больного сахарным диабетом.

Подпишитесь