Жители села Нелькан пожаловались Шпорту на транспортную доступность

Жители села Нелькан пожаловались Шпорту на транспортную доступность

20 июля 2016, 16:05
Общество
Photo: Вячеслав Реутов
Эта проблема влияет на стоимость продуктов

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в рамках своей рабочей поездки в Аяно-Майский муниципальный район оценил потенциал горнодобывающей отрасли, а также обсудил с местными жителями и руководителями предприятий основные проблемы развития северных территорий. Эта тема стала ключевой на встрече, которая прошла в селе Нелькан.

Жители населённого пункта пожаловались губернатору на низкую транспортную доступность. По словам людей, летом в район можно добраться только водным или воздушным видами транспорта, а зимой доступно одно авиасообщение. Дорожная сеть в муниципалитете также плохо развита. Эти проблемы сказываются на стоимости товаров, которые завозят из центральных районов края. Также жители обратили внимание Вячеслава Шпорта на сложности с сотовой связью и доступом в сеть Интернет.

Губернатор региона, в свою очередь, ответил, что эти проблемы необходимо решить в ближайшее время, так как они тормозят развитие отдалённых районов. Он поделился, что в правительстве края уже трудятся над программным документом по развитию северных территорий. Акцент в нём сделают на развитии транспортного сообщения с Аяно-Майским, Охотским и Тугуро-Чумиканским районами.

Также чиновники собираются оптимизировать сеть воздушных перевозок и обновить парк самолётов. Такие меры позволят снизить стоимость авиабилетов. Новые возможности также откроются и в связи со строительством автомобильной дороги Якутск — Нелькан — Аян. Этот федеральный проект собираются реализовывать вместе с соседями.

Помимо этого, Шпорт пообещал, что в скором времени в отдалённые территории придёт и устойчивый интернет-сигнал. Краевые власти подписали соглашение с российским Минсвязи о прокладке оптико-волоконного кабеля, маршрут которого пройдёт через северные районы региона.

«Большое внимание также будет уделено снижению тарифов. Определённые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, с нового отопительного сезона северяне будут платить на 40 % меньше за тепло. Идут работы и по оптимизации сетей тепло- и энергоснабжения. Пилотный проект с привлечением частных инвестиций уже реализуется в Охотском районе. Это позволит снизить стоимость услуг ЖКХ», — сказал губернатор Хабаровского края.

По информации пресс-службы регионального правительства, единая концепция поможет снизить стоимость доставки топлива и продовольствия. Это в перспективе. Пока краевая администрация продолжит субсидировать доставку основных видов продуктов питания. Их перечень планируется расширить. В список внесут несколько видов круп, масло и макаронные изделия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter