Прошли первые электронные торги на аквакультурные участки в Приморье

Прошли первые электронные торги на аквакультурные участки в Приморье

20 июля, 13:29
Общество
pixabay.com
Участок, расположенный неподалёку от посёлка Зарубино в Хасанском районе, реализовали на электронной торговой площадке, сообщает РИА «Восток-Медиа». За право владеть частью моря поборолись шестеро участников.

В департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья рассказали, что на участие в первых электронных торгах за участок под аквакультуру было подано шесть заявок. Все они были одобрены организатором к участию в аукционе.

Специалисты также сообщили, что стартовая цена участка в Хасанском районе площадью 68 гектаров составляла 657 729 рублей. В ходе торгов цена значительно выросла. Конечная стоимость участка составила 15,1 миллиона рублей.

Следующие аукционы в отношение 45 рыбоводных участков пройдут с 3 августа по 13 сентября. Кроме того, на Восточном экономическом форуме с 11 по 13 сентября на полную мощность будет работать электронная площадка. Здесь планируется разыграть 14 лотов.

Всего на торги выставлено 9 тысяч гектаров под аквакультуру.

В настоящий момент на аукцион выставлены участки, ранее сформированные Росрыболовством. С использованием интернет-сервиса и электронных аукционов планируется вовлечь в хозяйственный оборот до 100 тысяч гектаров участков под аквакультуру.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что на электронных аукционах будут распределены 46 участков для осуществления марикультуры в Приморском крае. Общая площадь акватории составляет почти 9,2 тысячи гектаров.

Ранее краевой общественный экспертный совет по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре рассмотрел и поддержал проект постановления администрации Приморья, согласно которому на водных объектах, которые являются памятниками природы, можно будет заниматься марикультурой.

Кроме того, в первом квартале на приморских предприятиях аквакультуры выращено почти 2500 тонн гребешка. Приморским хозяйствам аквакультуры предоставлено 234 рыбоводных участка. На «морских огородах» выращивают такие объекты аквакультуры, как гребешок, мидия, устрица, трепанг и ламинария.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter